F1 - Especiales

F1 | Carlos Sainz vs. Lando Norris; ¿quién fue mejor en 2020?

En este artículo comparamos el rendimiento de ambos pilotos de McLaren en la sesión de clasificación y carrera. Cabe destacar que con la actuación de ambos, el equipo se quedó con el tercer puesto del Campeonato de Constructores, superando en la última fecha a Racing Point.

Fuente imagen: McLaren F1

Luego de una temporada complicada para la Fórmula 1, en la que tuvo que rehacer el calendario para poder disputar la temporada 2020, hubo varios pilotos que dieron la sorpresa, algunos ganándole a sus compañeros de equipo y otros mostrando la fiabilidad que los equipos necesitaban.

En el presente artículo se comparará el rendimiento que tuvieron los pilotos de Woking: Carlos Sainz y Lando Norris, para ello se tomará en cuenta: sesiones de clasificación y posición final de la carrera.

En el caso de McLaren, sus dos pilotos sumaron los puntos suficientes para colocar al equipo en el tercer puesto del Campeonato de Constructores, superando en la última fecha a Racing Point, con siete unidades.

“Ha habido muchas carreras este año en las que hemos ejecutado bien las cosas como equipo. Entre nosotros, hemos obtenido resultados mucho mejores por eso. Eso es porque respeto a Carlos, él me respeta y queríamos hacer el mejor trabajo para el equipo”, señaló Norris después de la carrera en Abu Dhabi.

Carlos Sainz comenzó la temporada 2020 sabiendo que para 2021 sería piloto de Ferrari, luego de que el anuncio de los de Maranello se dio en mayo, cuando la temporada aún se tambaleaba.

Al final, la temporada contó con 17 carreras, con algunos fines de semana triples, con pistas nuevas o que regresaron a la categoría para facilitar la temporada, pues la F1 no tuvo Grandes Premios en América.

Caption

En las sesiones de clasificación, Lando Norris se impuso 9-8 a Sainz, pero Carlos lo superó por poco al salir en dos ocasiones desde la tercera plaza de la parrilla, la mejor posición desde la que arrancó en la temporada, obtenida en Estiria e Italia. Mientras que Norris salió también desde la tercera posición, pero en una sola ocasión, en el Gran Premio de Austria.

En el caso de Sainz avanzó a la Q3 en 14 ocasiones, misma cantidad que el piloto británico, pero Norris bajó el tiempo del español en 10 ocasiones durante la calificación.

Abu Dhabi 1:35.815 6 4 1:35.497 -0.318
Puestos de clasificación promedio   8 (8.3) 8 (8.4)

Carrera y posición final

Si bien la calificación es un parámetro para medir a los pilotos, es el domingo cuando las posiciones finales te dan puntos tanto para el Campeonato de Pilotos como de Constructores y fue en esta área en la que el español Carlos Sainz terminó más arriba que su compañero, a pesar de que tuvo que abandonar en dos carreras y una no la inicio. Fue la segunda posición que obtuvo en Italia y el cuarto lugar en Sakhir sus posiciones más altas; en tanto que en el caso de Norris, su mejor posición fue ser tercero en una ocasión y ser cuarto en tres.

En cuanto a las ocasiones en las que finalizaron en los puntos, Norris se impone a Sainz con 13 ocasiones por 12 del español. El promedio de la mejor posición para el ahora piloto de Ferrari fue ser quinto (5.5), en tanto que en el caso del inglés fue séptimo (7.2).

Finalmente, en los puntos finales, Carlos se impuso con 105 unidades, para finalizar en el sexto lugar del Campeonato de Pilotos; en tanto que, Lando se colocó noveno, con 97 puntos.