TCR South America

TCR South America | Concepción del Uruguay | Pepe Oriola, el primer campeón en la historia del TCR South America

El español ganó ayer la primera carrera y hoy finalizó segundo para consagrarse campeón en la primera temporada de la categoría sudamericana. Fabricio Pezzini, que no pudo participar de la primera competencia, hoy se llevó la segunda.

Fuente imagen: southamerica.tcr-series.com | Hernán Capa

La primera carrera tuvo la grilla con el resultado de la qualy. Sin embargo, Fabricio Pezzini, quien había clasificado cuarto, por inconvenientes en la bomba de nafta, no podía ser parte de la competencia. Con una gran largada, Pepe Oriola saltó a la punta, superando a Baptista, su máximo rival en el campeonato, mientras que el debutante Dorian Mansilla superaba a Reis para alcanzar la tercera posición. Tito Bessone se iba afuera en la primera vuelta y caía a la séptima posición. Sin embargo, el múltiple campeón argentino logró rápidamente recuperar el ritmo y superó a Fabio Casagrande. A mitad de carrera la clasificación era: Oriola, Digo Baptista, Mansilla, Reis, Juan Pablo Bessone, Tito Bessone, Casagrande y Adalberto Baptista.

En la octava vuelta, Juan Pablo Bessone sufrió la rotura de un neumático, y quedó fuera de competencia. Baptista empezaba a bajar el ritmo, y Mansilla empezaba a presionar seguido de Reis para poder escalar a la segunda colocación. Cerrando la décima vuelta, lograron superar al poleman, prácticamente definiendo el campeonato para Oriola. Sin embargo, un giro más tarde el piloto de Squadra Martino sufrió el mismo inconveniente que su compañero de escudería, reavivando la lucha por el campeonato y prendiendo las alarmas en todos los equipos.

Oriola se llevó su cuarta victoria del año y estiró la ventaja en el campeonato a 22 puntos frente a Digo Baptista, que terminó en la tercera posición.

6 10 Adalberto Baptista Audi RS3 LMS TCR Cobra Racing 13 +47.567
7† 170 Dorian Mansilla Honda Civic Type R TCR (FK8) Squadra Martino 10 +3 vueltas
Ret 133 Juan Pablo Bessone Honda Civic Type R TCR (FK8) Squadra Martino 7 +6 vueltas
NL 113 Fabricio Pezzini Lynk & Co 03 TCR PMO Motorsport   No largó

En la última carrera de la temporada, se largó con la grilla invertida. Fabricio Pezzini pudo participar tras los problemas con el combustible que le impidieron largar la primera del fin de semana. Pepe Oriola largaba desde la octava posición, y alcanzando el 75 % del recorrido se aseguraba el campeonato. Tito Bessone largó antes de que se apaguen las luces del semáforo y Adalberto Baptista apenas se movió, por lo que recibieron la sanción de pasar por boxes. En la primera vuelta, Raphael Reis ingresó a boxes debido a que su radiador estaba lleno de pasto. El líder virtual era Juan Pablo Bessone, seguido de Pezzini y Casagrande. En el cuarto giro, Mansilla superó a Casagrande mientras Tito Bessone entraba a pits para cumplir con la sanción por la falsa largada. Su hijo Juan Pablo heredaba la punta, teniendo detrás a Pezzini, Dorian Mansilla, Oriola, Digo Baptista y Casagrande. Dos vueltas más tarde, Baptista superaba al catalán en su búsqueda por quitarle el campeonato. Sin embargo, cada vuelta reducía las posibilidades de que el piloto del W2 ProGP no salga campeón. Promediando la carrera se desprendía la traba del capot del Honda Civic de Juan Pablo Bessone, por lo que perdía aerodinámicamente. Dos vueltas aguantó Bessone hasta que Pezzini logró pasarlo, mientras Mansilla empezó a “hacerle luces” para que su compañero lo deje pasar. A 5 vueltas del final, Baptista sobrepasó a Mansilla, que había bajado dos ruedas al pasto para intentar superar a su compañero de equipo. Tras 12 vueltas, Pepe Oriola aseguraba el campeonato y empezaba a atacar a sus predecesores, superando a Mansilla y yendo rápidamente a buscar al a la postre subcampeón, Digo Baptista. El de Audi fue sorprendido por el joven que corriera en la Porsche Supercup con toque incluido, mientras Oriola superaba a Bessone para ser el escolta de Pezzini, que se escapaba a la victoria. Antes del final, Mansilla y Bessone se tocaron, quedando el hijo de Quique en la tercera colocación. El cordobés radicado en San Luis del PMO Motorsport se llevó su segunda victoria de la temporada, mientras que su escolta se llevó un merecido campeonato. Quien fuera el piloto más joven en debutar y en ganar en el Mundial de Turismo se consagró campeón de la primera temporada del TCR South America.