F1 | GP Emilia Romagna 2022 | Declaraciones de los jefes de equipo tras el viernes de clasificación

La pole de Max Verstappen, el error de Carlos Sainz, o el pobre rendimiento de Mercedes en clasificación. Esto han dicho los respectivos jefes de equipo.

Fuente imagen: f1.com // ferrari.com // Tw: @redbullracing & @mercedesamgf1

El viernes del Gran Premio de la Emilia Romagna fue algo inusual. Además de la aparición de la lluvia durante toda la jornada, se trataba del primer viernes de clasificación, dado que se trata del primer evento con carrera Sprint. Lo que no es inusual es el poleman: Max Verstappen, consiguiendo una holgada primera pole position del año.

Dejó tras él al líder del Mundial, Charles Leclerc, y a un sorprendente Lando Norris que, a pesar de clasificar tercero, no estuvo exento de polémica tras provocar una bandera roja que terminaría con los intentos a final de Q3. Repasamos las declaraciones más destacadas de los representantes de los equipos de la parrilla tras la sesión de clasificación.

Max Verstappen | Oracle Red Bull Racing | 2022 Emilia Romagna Grand Prix

La pole fue para Max Verstappen, piloto del Oracle Red Bull Racing. Tras sufrir nuevamente de problemas mecánicos en Australia, y partiendo, presuntamente, por detrás de Ferrari en rendimiento, el neerlandés se sacó una vuelta tremenda en condiciones intermedias. De este modo, arrancará la Sprint Race con la vista despejada.

Verstappen hizo un super trabajo” comentó Christian Horner para Sky Sports. “Fue una clasificación inusual. La única vuelta que contó fue, afortunadamente, la que conseguimos. Parecía que el circuito se volvería más rápido al final.” El británico, por su parte, lamentó la aparición de la lluvia final, que perjudicó a su segundo piloto, Sergio Pérez: “Mucha lluvia para todos y otra bandera roja. Una pena por Checo”.

Charles Leclerc | Scuderia Ferrari | 2022 Emilia Romagna Grand Prix

Quienes fueron los derrotados de la jornada son los locales: Ferrari. En lluvia parecían inalcanzables, pero la clasificación dio vuelta a la situación. En primer lugar, Carlos Sainz cometió un nuevo error en la sesión calificatoria, costándole una buena posición. Su tiempo en Q2 le sirvió para pasar de ronda, y saldrá 10º. Charles Leclerc, por su parte, compartirá línea con Verstappen: 2º.

Si bien el resultado no nos fue favorable, quiero agradecer al equipo aquí y en Maranello, porque hemos sito competitivos inmediatamente. Desafortunadamente, las banderas rojas marcaron la diferencia. Si la cuarta hubiese salido antes, entonces Charles hubiese tenido la pole” lamentó Laurent Mekies, Director de Competición de la Scuderia Ferrari, tras la clasificación.

La segunda posición de Charles es un gran resultado, y mañana Carlos tendrá la oportunidad de remontar tras lo ocurrido en Q2. Un aspecto positivo es que el coche ha sido competitivo en ambos compuestos de mojado. La lucha con nuestros rivales irán a la milésima, y cada factor marcará diferencia”, añadió.

George Russell | Mercedes AMG Petronas F1 Team | 2022 Emilia Romagna Grand Prix

El equipo que tuvo un día para olvidar fue Mercedes. Por primera vez desde 2012, ningún piloto de la escuadra alemana accedió a Q3. 11º y 13º para George Russell y Lewis Hamilton, respectivamente. Lo que en seco es una pesadilla, en mojado se convirtió en algo peor. Durante el viernes, ambos pilotos han sufrido para poner en temperatura los neumáticos, algo que Andrew Shovlin, Director Técnico de Mercedes, reafirmó.

Hemos sufrido con el calentamiento de los neumáticos. Hoy ha sido un doloroso ejemplo de ello, donde no hemos podido tener runs lo suficientemente largos como para calentarlos” repasó. Además, asegura que su fuerte es la carrera.

Nuestro ritmo de carrera ha sido bueno; hemos demostrado ser el tercer equipo en ritmo. El problema es a una vuelta, donde parecemos estar en la mitad de la parrilla. Es un área en la que estamos trabajando” cerró Shovlin.

F1 | GP Emilia Romagna 2022 | Crónica y Resultados de Clasificación | El Red Bull de Verstappen liderará la Sprint Race