F1 | Kevin Magnussen vs Romain Grosjean; ¿quién fue mejor en 2020?

La temporada 2020 de Haas ha sido una de las peores del equipo después de haber finalizado en novena posición en el campeonato de constructores con solo 3 puntos. En este artículo encontrarás la comparativa del desempeño de sus pilotos, Kevin Magnussen y Romain Grosjean, durante todo el año.

Fuente imagen: Hasan Bratic - MotorLat

Como lo hemos estado haciendo desde hace ya algunos días, las comparaciones de compañeros de equipo son algo sumamente interesante que vale la pena analizar. Tenemos que recordar que el mayor punto de comparación de un piloto es su compañero de equipo puesto que ambos pilotos tienen exactamente el mismo coche, por consecuente, cualquier resultado logrado en ese coche, es posible si se tiene el mismo monoplaza. Una vez acabada la temporada 2020 de Fórmula 1, ahora es cuando los resultados oficiales ya han salido a la luz y en MotorLat hemos preparado un artículo para comparar a dos pilotos que no han tenido un desempeño como se esperaba, ya sea por sus habilidades en el volante o por el rendimiento del monoplaza. Estamos hablando de Romain Grosjean y Kevin Magnussen, ambos pilotos de Haas. Tomaremos en cuenta la sesión de clasificación y la carrera del domingo para que se pueda calcular sus respectivos promedios en estas dos sesiones.

Caption

• Sesión de clasificación y posición inicial de carrera.

Después de no haber tenido una gran temporada 2019 por haber concluido en la novena posición en el campeonato de constructores con tan solo 28 unidades, el equipo Haas tenía grandes esperanzas de redimirse a si mismos y poder tener muy buenas carreras. Algunas personas piensan que esto no fue posible gracias al bajo rendimiento de su unidad de potencia Ferrari, por otro lado, tenemos que aceptar que el diseño aerodinámico de su monoplaza tampoco era muy eficiente que digamos. La temporada 2020 ha sido una de las peores del equipo norteamericano. Con solo 3 puntos en todo el año, Haas concluyó en la penúltima posición solo por delante de Williams, quienes no consiguieron entrar en el top 10 en ninguna ocasión. Estos fueron los resultados que sus pilotos lograron conseguir en este año. Cabe resaltar que Romain Grosejan no participó en los Grandes Premios de Sakhir y de Abu Dabi debido al accidente que sufrió en Baréin cuando sufrió algunas quemaduras.

En la sesión de clasificación, ambos pilotos estuvieron muy parejos y esto se puede notar ya que Magnussen logró una mejor posición que su compañero de equipo en 7 ocasiones, mientras que Grosjean estuvo por delante en las otras 7 veces. Ninguno de estos dos pilotos logró avanzar a la Q3 en ninguna carrera, y tanto Magnussen como Grosjean pasaron a la Q2 en un total de 3 veces. Nos hemos tomado el tiempo de calcular la diferencia promedio que tienen los dos pilotos de Haas en cada sesión de clasificación al comparar sus tiempos de vuelta. Con estos datos podemos concluir que Romain Grosjean fue, en promedio, 0.304 segundos más lento que Kevin Magnussen. El mejor puesto que logró el piloto danés obtener en las sesiones de clasificación fue décimo quinto lugar (P15) en tres ocasiones (Grandes Premios de Estiria, Italia en Monza y Eifel), la mejor posición del piloto francés fue décimo cuarto (P14) en una sola ocasión (Gran Premio del 70° Aniversario). Ahora, en promedio, el puesto que obtiene Kevin Magnussen en cada sesión de clasificación fue 16.8, es decir y redondeado, P17, mientras que Romain Grosejan obtuvo un puesto promedio de P17 exacto. Adjuntamos una tabla para que la comprensión de esta información sea mejor.

Gran Premio Tiempo de vuelta Magnussen Posición Magnussen Posición Grosjean Tiempo de vuelta Grosjean Diferencia de Grosjean a Magnussen
Abu Dabi 1:37.863 17 No Participó No Participó ---------------
Puesto de clasificación promedio   17° (16.8)

17°

Diferencia promedio de Grosjean a Magnussen         +0.304
  • Carrera y posición final.

La carrera es en donde se dan los puntos, por lo que el resultado en esta sesión será la que vaya determinando tu posición en el campeonato de pilotos y constructores. Para empezar, Kevin Magnussen tuvo un total de 7 abandonos (Grandes Premios de Austria, Gran Bretaña, 70° Aniversario, Italia, Toscana, Imola y Turquía), mientras que Romain sufrió 3 abandonos (Grandes Premios de Austria, Turquía y Baréin), cabe resaltar que estos pudieron haber sido por accidentes o incidentes mecánicos. Ninguno de estos pilotos consiguió ninguna victoria ni podio en esta temporada. La mejor posición en la que terminó Magnussen fue décimo (P10) una sola vez durante el GP de Hungría, mientras que la de Grosjean fue noveno (P9) en el GP de Eifel. El podio promedio de carrera del piloto danés fue 14.5, es decir, P14, cuando el del piloto francés fue 14.6, o sea, P15. Por último, Kevin finalizó la temporada en P20 con 1 solo punto, mientras que Romain finalizó en P19 con 2 unidades (1 solo punto de diferencia). Adjuntamos la tabla para mejorar la comprensión.