F1 | Resumen de la semana en Fórmula 1

Aunque esta semana no hubo actividad en pista, el Gran Premio de Turquía nos ha dejado diversos temas por resaltar, y hoy te compartimos el Resumen Semanal con la actividad post carrera y otros acontecimientos de los últimos días

Fuente imagen: F1.com

El Gran Premio de Turquía ha traído la definición del Campeonato Mundial de Pilotos, con Lewis Hamilton obteniendo la victoria en la carrera y gracias este triunfo, el piloto británico ha alcanzado su séptimo Campeonato, mientras que Sergio Pérez se ha quedado con la segunda posición y Sebastian Vettel ha tomado el tercer puesto, en un final que tuvo a los espectadores al borde del asiento.
Posterior a la actividad en Turquía, varios fueron los temas que han dejado de que hablar; uno de estos, ha sido respecto al rendimiento de algunos pilotos durante la carrera; Valtteri Bottas es uno de ellos, ya que mientras su compañero Hamilton tuvo un día glorioso, Bottas ha quedado en la 14ª posición, además de que ha perdido la vuelta,  quedando entre los rezagados del día, y la realidad es durante el fin de semana, fue notable que el piloto de Mercedes no logró adaptarse al auto.
Caption

Por su parte, Lance Stroll también ha llamado la atención, ya que al salir desde la 1ª posición y mantenerse en este puesto durante la carrera, probablemente la expectativa era alta, sin embargo, tras los cambios de neumáticos, su ritmo comenzó a decaer cada vez más y el piloto finalizó en la 9ª posición; Racing Point buscó explicar lo acontecido con el piloto, afirmando que esta afectación en su rendimiento, se debía  a un daño al alerón delantero en la parte inferior; por otra parte, su coequipero Sergio Pérez, logró colocarse en la segunda posición, llegando así su tan esperado podio, sin embargo,  este triunfo tal vez no fue del agrado para todos, ya que ni Lance Stroll, ni Otmar Szafnauer estuvieron en la foto del festejo y las celebraciones fueron discretas, lo que desató diversos comentarios.
Y aunque ya está determindado el Campeonato de Pilotos y de Constructores, no todo está definido este 2020, ya que el 3er sitio del Campeonato de Constructores aún mantiene una lucha importante y Renault, Racing Point y McLaren, se encuentran como fuertes contendientes para este puesto, pero claro, no descartemos a Ferrari, que con 3 fechas restantes en el calendario, aun puede pasar de todo; respecto al Campeonato de Pilotos, Bottas parece mantener esa segunda posición, aunque no debe descuidarse, ya que Max se encuentra al acecho para tomar su lugar, además de que también hay una cerrada carrera por la 4ª posición entre Charles Leclerc, Sergio Pérez y Daniel Ricciardo.
Ferrari ha resurgido un poco este fin de semana con el 3er puesto de Vettel, sin embargo, este podio también fue peleado de último momento por Leclerc, aunque el piloto monegasco solo se ha quedado con las ganas de subirse al podio, mostrándose bastante frustrado posterior a la carrera y Vettel ha sido solidario con su coequipero, dándo comentarios de aliento. Y pese a que las condiciones mejoraron para Ferrari este fin de semana, Mattia Binotto¸Jefe de Equipo, se ha ausentado de Turquía, ya que el equipo del Cavallino Rampante, se encuentra trabajando y enfocado en el 2021 con sus evoluciones en el auto, tales como algunos cambios en el motor y mejoras aerodinámicas.
McLaren por su parte, ha tenido una carrera por destacar, principalmente Carlos Sainz, quien ha demostrado sus habilidades como piloto, recordando qué durante la carrera, ha partido desde la posición 15, logrando finalizar en el 5º puesto y Andreas Seidl, Jefe de Equipo, resaltó su actuación y confirmó su calidad de piloto. Por otro lado, su coequipero Lando Norris, ha revelado esta semana lo complejo que ha sido el ser piloto de Fórmula 1 y la implicación mental que esto ha tenido en él, confesando que ha sufrido de problemas nerviosos y ansiedad, resaltando la importancia de la salud mental y McLaren también busca apoyarlo en este movimiento de concientización.
Caption

Esta semana, Renault ha realizado un test con Fernando Alonso en Abu Dabi, con el objetivo de preparar al piloto para su regreso y familiarizarse de nuevo con el auto, y aunque este fin de semana no fue el mejor para el equipo francés, Daniel Ricciardo ha reconocido que este año ha sido favorable en resultados, el mejor que ha tenido desde el año 2016, tiempo en el que aún se encontraba con Red Bull.
Entre aspectos importantes de la categoría, Chase Carey, el aún CEO de la Fórmula 1, ha hablado respecto al Calendario, ya que si bien este año se planeaban 22 fechas (de las cuales se lograrán 17 por la pandemia), en 2021 están planteadas 23 carreras para la temporada, esperando incrementarlo a 24 en los años siguientes; y con una temporada inesperada, surge la pregunta ¿El hecho de que el calendario actual haya sido solo de 17 fechas, invalida el Campeonato? No, aunque sabemos que para que sea considerado Campeonato se requieren como mínimo 8 fechas, en 3 continentes, las cosas han sido diferente este año,  y la regla de correr en 3 continentes no se cumple del todo, pero la Fórmula 1 lo ha considerado una situación extraordinaria, por lo que será un Campeonato válido.
Un cuestionamiento que sigue aún en el aire para la categoría, es respecto a la congelación de motores para 2022, motivado principalmente por la partida de Honda de la categoría, lo que deja a Red Bull en la incertidumbre y otro tema que también ha saltado esta semana, es la integración de Aston Martin en 2021 y no solo equipo de Fórmula 1, también llegará como Auto de Seguridad, probablemente para 12 carreras.
La próxima semana vuelve la actividad en pista con el Gran Premio de Bareín, comenzando la cuenta regresiva de las últimas 3 fechas en el calendario.