F1 - Noticias

¿Sabías cuál fue el campeonato más ajustado de la Fórmula 1?

En este artículo veremos cuáles fueron algunos de los campeonatos más cerrados en toda la historia de la Fórmula 1.

Fuente imagen: Jerry André - MotorLat

La Fórmula 1 está llena de récords, algunos más fáciles de alcanzar que otros. A todos nos emocionan los finales cerrados en las carreras, pero aún más en los campeonatos. Ha habido muchos campeonatos los cuales han sido bastante cerrados. Lamentablemente, los últimos años no han sido tan cerrados debido a la superioridad de Mercedes a partir de la era híbrida (2014). En este artículo hablaremos de los finales de campeonatos más cerrados en toda la historia de la Fórmula 1.

En la temporada 2019 ambos Mercedes fueron los dominantes puesto que solamente entre ellos estaba la pelea del campeonato. Lewis Hamilton se convirtió en hexacampeón de F1 en Estados Unidos y todavía faltaban por disputarse el Gran Premio de Brasil y de Abu Dhabi. El británico culminó la temporada con 87 puntos por delante del segundo lugar de su compañero de equipo, Valtteri Bottas. Como ya hemos mencionado, la pelea para el campeonato estaba entre el finlandés y el británico; al final de la temporada, Max Verstappen (3° lugar) quedó 48 puntos por detrás de Valtteri, por lo que fue una temporada aplastante por parte de Mercedes.

El último campeonato que se definió en la última carrera fue en la temporada 2016 en donde Nico Rosberg logró hacerse con su primer y único campeonato tras haber derrotado a Lewis Hamilton por únicamente 5 puntos. Ese año fue muy polémico y la relación entre estos dos pilotos se fue deteriorando mucho ya que hubo bastantes incidentes entre el británico y el alemán dentro y fuera de pista.

En fin, ¿cuál ha sido el final de campeonato más cerrado de la historia? Se trata de la temporada 1984. En dicho año, Niki Lauda venció a su compañero de equipo, Alain Prost, por únicamente 0.5 puntos para que así, el austriaco lograra su tercer y último campeonato del mundo. ¿Cómo es que hubo medios puntos? Fue debido al Gran Premio de Mónaco le cual fue suspendido por la lluvia y únicamente se otorgó la mitad de la puntuación.

Sin embargo, hay otro récord que fue uno de los más apretados (ojo, no el más apretado). Estamos hablando de la temporada 2010. En dicho año, por primera vez, 4 pilotos llegaron a la última carrera (Gran Premio de Abu Dhabi) con posibilidades matemáticas de convertirse en campeones del mundo, dichos pilotos eran Mark Webber, Lewis Hamilton, Sebastian Vettel y Fernando Alonso. Jenson Button formaba parte de estos pilotos en la penúltima carrera, sin embargo, un mal resultado no lo dejó continuar con posibilidades. Al final, Sebastian Vettel se convirtió en campeón del mundo por primera vez (y el más joven) con 256 puntos, Alonso fue segundo con 252 puntos, Webber tercero con 242 puntos, Hamilton cuarto con 240 puntos y Jenson Button quinto con 214 puntos. Cabe resaltar que esa temporada también fue en la que más cambios de líder tuvo (un total de 10).

Vaya finales de campeonatos, ¿no? Espero que pronto volvamos a tener una Fórmula 1 impredecible y con pilotos que sean campeones sin importar su coche, sino sus habilidades tras el volante.