La temporada de la F1 en cifras

Como ya sabemos el calendario 2019 consagró campeón a Lewis Hamilton por sexta vez en su historia. A continuación contaremos algunos datos que nos dio este año la Fórmula 1. El inglés no solo se coronó en el mundial sino, también, en otros rubros.

Fuente imagen: Jerry André MotorLat y Google

El calendario de la máxima ha visitado cuatro continentes, desarrollándose 21 Grandes Premios. Todas estas carreras la disputaron 10 equipos con 2 pilotos cada uno y un total de 4 motoristas. Fue el 70° campeonato mundial de pilotos y el número 62 de constructores. Se disputaron más de 1206 vueltas de carrera. Hubo un total de 1220 adelantamientos, 74 vueltas con Safety Car y 653 paradas en boxes.

Ahora pasaremos a datos más detallados que nos entregó la categoría más importante del deporte motor y que están relacionados con la clasificación y las carreras:

El piloto que más victorias logró en 2019 fue Lewis Hamilton (Mercedes) con un total de 11. Lo siguió su compañero de equipo con 4. El tercer lugar en este rubro lo ocupa Max Verstappen (Red Bull) quien obtuvo 3 victorias. Los pilotos de Ferrari ocupan el cuarto y quinto puesto siendo Charles Leclerc quien alcanzó 2 triunfos de manera consecutiva y Sebastian Vettel tan solo 1. Si lo juntamos por equipo quedarían 15 victorias para Mercedes, 3 para Ferrari y la misma cantidad para Red Bull. El mismo número para los motores, claro que Red Bull va con motor Honda.

Caption

Las pole position están más repartidas y es una clase en donde lidera Leclerc con un total de 7. Bottas y Hamilton lo hicieron en 5 veces mientras que Vettel y Verstappen lograron 2 poles cada uno. Entonces el total por equipo da que Ferrari logró 9 poles; Mercedes 10 y Red Bull, 2. Por la marca del motor queda Mercedes con 10; la escudería de Maranello con 9 y Red Bull con 2.

Ahora pasamos a otra categoría: vueltas rápidas por piloto. En esta se destaca al tope de la tabla Hamilton quien lo consiguió en 6 oportunidades, seguido por Leclerc con 4. Tercero se ubica Verstappen con 3 al igual que Bottas. Quien los siguen con 2 vueltas rápidas son Vettel y el francés de Toro Rosso, Pierre Gasly. Kevin Magnussen, de Haas, fue el piloto que logró la vuelta rápida en el GP de Singapur, pero arribó fuera del top 10 y ese punto quedó sin dueño. El total por equipo nos da que Mercedes tuvo 9 vueltas rápidas, Ferrari 6 y Red Bull, 5. En la categoría de los motores otro primer puesto para Mercedes con 9, Ferrari lo hizo con ambos pilotos en 7 y el motor Honda se quedó en el tercer puesto con 5.

Otra condición en la cual Hamilton se consagró campeón fue la de podios por piloto. Así quedó el total: Hamilton 17; Bottas 15; Leclerc 10; Vettel y Verstappen 9; Daniil Kvyat (Toro Rosso), Gasly y Carlos Sainz (McLaren) 1. Al tope de la misma categoría pero por equipos, como no podía ser de otra manera, está Mercedes con 32, los sigue Ferrari con 19 y el tercer lugar es para Red Bull con 9 podios. Toro Rosso se subió 2 veces al podio mientras que McLaren obtuvo el único podio con Sainz en el GP de Brasil. Si nos trasladamos a los motores quien se desataca es Mercedes con un total de 32, Ferrari 19, Honda 11 mientras que el abastecedor de los motores del McLaren, Renault, se quedó con 1 solo podio.

Si pasamos a lo que tiene que ver con los sábados, es decir, Q1; Q2 y Q3 vemos que es otra tabla que lidera Hamilton, pero esta vez junto a su coequipero Bottas. Ambos lograron pasar a Q3 en los 21 GP que se llevaron a cabo este año. Los pilotos de Ferrari no se quedaron atrás pero con tan sola una vez menos que los de las flechas plateadas obtuvieron su pase a Q3 en 20 oportunidades. Donde sí se vieron desfavorecidos sendos pilotos de los autos rojos fue que quedaron eliminados en Q1 una vez cada uno. Verstappen llegó a Q3 en 19 oportunidades dejando en el camino 1 vez en Q1 y otra en Q2. El resto quedó de la siguiente forma:

0

Continuamos con la clasificación, pero esta vez vamos a repasar como quedó el cara a cara de los pilotos en cada equipo: Hamilton-Bottas 14 a 7; Vettel-Leclerc 8 a 12; Verstappen-Gasly (Red Bull) 11 a 1, Verstappen-Albon 8 a 0 (Red Bull); Ricciardo-Hulkenberg 14 a 7; Grosjean-Magnussen 8 a 13. La pareja más equilibrada fue la de McLaren: Sainz y Norris se la repartieron en 10 oportunidades cada uno. Pérez-Stroll 18 a 3; Raikkonen-Giovinazzi 11 a 9; Albon-Kvyat (Toro Rosso) 6 a 5; Gasly-Kvyat 6 a 2 y por último la diferencia más abultada es la de Williams: Russell le ganó a Kubica 20 a 0.

Pasamos al día domingo. Ya en las competencias algunas diferencias se achicaron, otras se agrandaron: En Mercedes, Hamilton-Bottas 13 a 6; en Ferrari, Vettel-Leclerc 9 a 7; en Red Bull Verstappen aventajó a Gasly 9 a 1 y a Albon 5 a 2. En Renault Ricciardo se sobrepuso a Hulkenberg por 11 a 4 mientras que en Haas, Grosjean dio vuelta le resultado aventajando a Magnussen por 8 a 5. Sainz fue más efectivo en carrera que Norris y le ganó 8 a 4 en McLaren, entretanto en Racing Point el mexicano Pérez superó a Stroll 14 a 4. En Alfa Romeo se da la diferencia más holgada de la grilla, Raikkonen se impuso a Giovinazzi por 15 a 2. En Toro Rosso Albon perdió con Kvyat con un total de 3 a 6 mientras que el ruso también le ganó a Gasly 4 a 3. Por último en la escudería Williams, Kubica apenas se recuperó moderadamente y pudo descontar muy poco, el total fue de 14 a 2 para Russell.

Caption

En lo que se refiere a abandonos el que más lo hizo fue Grosjean con 7 deserciones. Lo siguió Norris con 6. Con 5 aparece Ricciardo; mientras que renunciaron 3 veces Hulkenberg, Sainz, Kvyat, Magnussen, Leclerc, Vettel y Stroll. Con un par de abandonos surgieron Gasly, Giovinazzi, Pérez, Russell, Verstappen, Raikkonen, Kubica y Bottas y con tan solo 1, Albon. El único privilegiado y que completó el total de vueltas fue el séxtuple campeón. Otra posición que lo jerarquiza más aún.

Si hablamos de boxes debemos comentar las detenciones más rápidas. Red Bull se destaca en este rubro consiguiendo los 5 pit stop más veloces: en el GP de Brasil lograron un tiempo de 1.82 segundos en el auto de Max. También obtuvieron el primer puesto en Alemania; Gran Bretaña por partida doble en sus dos pilotos (Verstappen y Gasly) y con Albon en México. Además fueron el equipo más eficiente en boxes donde alcanzaron 504 puntos.

En otro estrato donde se destaca Hamilton es en el total de kilómetros completado por piloto: 16013. Por supuesto que Mercedes lo lidera en el de equipos con un monto de 32026 kilómetros.

Caption

Párrafo aparte para Hamilton: Además de lograr su sexto título, se transformó en el segundo piloto en logarlo. Sumó 250 apariciones en la F1 y obtuvo victorias en carreras con número redondo, la 900 y la 1000. Es el segundo piloto en obtener 100 podios para un mismo constructor y el segundo piloto en alcanzar 150 podios. Ganó puntos en 200 carreras, eso lo hace el tercer conductor en lograrlo. También, es el primer piloto en terminar 33 carreras consecutivas dos veces; el primer piloto en terminar cada carrera de una temporada dos veces; el segundo piloto en completar cada vuelta de una temporada; el tercer piloto en ganar puntos en 200 carreras; el conductor que tenga la mayor cantidad de victorias de local; el primer piloto en comenzar cada carrera en una década; el segundo piloto en liderar 4000 vueltas del Gran Premio; el conductor que registró la mayor cantidad de calificaciones de segundo lugar y el piloto que haya conquistado la mayor cantidad de puntos en una sola temporada (batiendo su propio récord anterior). En 2019 obtuvo 11 victorias al igual que en 2014 y 2018. Logró ganar en 13 temporadas de manera consecutiva. Ganando en las 2 temporadas siguientes igualará el récord de Michael Schumacher con 15.