Dakar

Dakar 2019 Día 10: Lima recibe a los campeones

La capital peruana vio como Nasser Al-Attiyah, Nicolas Cavigliasso, Toby Price, Francisco ‘Chaleco’ López y Eduard Nikolaev se consagraron campeones del Rally Dakar.

Fuente imagen: ASO Media

• Hoy se disputó la última etapa de la 41º edición del Rally Dakar. Motos, Quads, Coches, UTV y Camiones debían recorrer 359 kilómetros totales y 112 km de especial cronometrada de Pisco a Lima, la cual iba a recibir a los campeones de cada categoría.
  • El primer campeón que tuvo en el día fue Nicolas Cavigliasso. El argentino de Drag’on Rally Team obtuvo su primer Dakar y de forma dominante, consiguiendo nueve victorias de diez incluyendo las etapas de ayer en donde le devolvieron tiempo por haber asistido a otro piloto y la de hoy.
  • Cavigliasso superó a Alexandre Giroud en la jornada final por 5 minutos y 22 segundos y a Jeremías González Ferioli por 6’13’’. Manuel Andújar y Gustavo Gallego se adueñaron del cuarto y quinto lugar respectivamente.
  • Nelson Sanabria finalizó en la sexta posición a 11’18’’, Emilio Choy séptimo +13’00’’, Kamil Wisniewski +13’35’’, Carlos Alejandro Verza noveno +15’02’’ y décimo John Maragozidis a 25’40’’.
  • La General en Quads quedó con Cavigliasso campeón con 43H 01’ 54’’, la cual significa la sexta victoria para Argentina y la undécima para Yamaha que otra vez se mostró imparable. González Ferioli quedó a 1 hora 55 minutos y Gallego completó el podio albiazul a 2 horas 11 minutos.
  • Giroud y Andújar concluyeron la competencia en el cuarto y quinto, haciendo que Yamaha se quede con el Top 5. Kamil Wisniewski finalizó en la sexta plaza a 8 horas 43 minutos. Luis Barahona, Julio Estanguet, Verza y Choy se repartieron el séptimo, octavo, noveno y décimo, con una distancia de entre 12 y 17 horas respecto al campeón.
Motos 10
Motos 10

• En Motos la definición estaba abierta entre Toby Price, Pablo Quintanilla y Matthias Walkner. El chileno estaba segundo a 1 minuto del australiano, pero todas sus posibilidades de ganar se esfumaron cuando se cayó en los primeros 10 kilómetros de la especial y se dañó una de sus piernas. Pudo retomar la marcha, sin embargo, acabó con 19’44’’.
  • Price, con sus dolores en la muñeca, decidió dejarlo todo y ganaba su única etapa del Dakar. Así, el australiano obtiene su segundo título y KTM se mantiene imbatible con su decimoctava consagración de manera consecutiva. Walkner terminó tercero en la jornada a 2’38’’ y completo el doblete de la marca austriaca en la General.
  • Las otras posiciones en la décima etapa: José Ignacio Cornejo segundo +2’21’’, Sam Sunderland cuarto +3’19’’, Luciano y Kevin Benavides en el quinto y sexto +3’20’’ y 3’59’’ correspondientemente. Andrew Short séptimo +4’09’’, Xavier De Soultrait octavo +6’16’’. Daniel Nosiglia y Sebastian Bühler noveno y décimo a 10 minutos.
  • La General en Motos sufría cambios de última hora. Price y Walkner mantuvieron las posiciones originales con el primero recorriendo un total de 33H 57’ 16’’ y el segundo a 9’13’’. Sin embargo, el tercero fue para Sunderland a 13’34’’ puesto a que le sacaron la penalización. Por lo que Quintanilla cae al cuarto a 20’46’’.
  • Short cierra un gran segundo Dakar en el quinto a 44 minutos. 6º De Soultrait +54’00’’; 7º Cornejo +1H 08’ 06’’; 8º Luciano Benavides +1H 09’ 10’’; 9º Oriol Mena +2H 08’ 41’’; 10º Nosiglia +2H 31’ 53’’.
Coches 10
Coches 10

• En Autos, Nasser Al-Attiyah se alzaba con su tercer Dakar e igualar a Pierre Lartigue y René Metge en el histórico de triunfos. El qatarí, que terminó duodécimo en la etapa a 9’11’’ del ganador Carlos Sainz, llegó hasta aquí con tres victorias de etapa y con muy pocos sobresaltos. Además, es el segundo piloto en ganar con tres marcas diferentes: Volkswagen en 2011, MINI en 2015 y ahora con Toyota.
  • Asimismo, Toyota obtiene su primer Dakar y es la segunda marca nipona en hacerlo. Mitsubishi inauguró la presencia del país en esta categoría y es la más ganadora de la competencia con 12.
  • Nani Roma se hizo con el segundo lugar a 46’42’’ de Al-Attiyah con el MINI 4x4 en lo más alto. Sébastien Loeb pasó por victorias y a la vez problemas de todo tipo, problemas en la hoja de ruta, fallas eléctricas en su Peugeot 3008DKR y atascos en las dunas. El francés debió conformarse con el podio a 1 hora 54 minutos.
  • Jakub Przygonski selló el cuarto puesto a 2 horas y 28 minutos. Cyril Despres fue el mejor de los Mini Boogye acabando quinto a 2 horas 48 minutos. Resto de la General: 6º Martin Prokop +3H 19’ 02’’, 7º Yazeed Al-Rajhi +4H 30’ 56’’, 8º Boris Garafulic +7H 57’ 58’’, 9º Giniel De Villiers +7H 59’ 16’’ y 10º Ronan Chabot +8H 09’ 58’’.
  • La Etapa 10 fue para Sainz, Loeb inmediatamente por detrás a 42 segundos y tercero Despres a 2’31’’. Benediktas Vanagas arribó cuarto a 3’38’’ y quinto Przygonski a 3’41’’. Roma, Garafulic, Pierre Lachaume, Chabot y Fuchs cerraron el Top Diez.
UTV 10
UTV 10

• UTV tuvo a un tercer campeón diferente desde su creación en 2017. En este caso, Francisco ‘Chaleco’ López tuvo los honores de llevarse su primera corona tras su paso en Motos donde fue tercero 2n 2010 y 2013.
  • Gerard Farres Guell, otro ex Motos, obtuvo su mejor resultado en la competencia al ser segundo a 1 Hora y dos minutos del chileno. Reinaldo Varela se despide de la defensa con un tercero en la General a 1 hora y cinco minutos más segunda victoria de etapa consecutiva.
  • El debutante Casey Currie terminó en la cuarta ubicación a 2 horas 32 minutos y quinto Rodrigo Javier Piazzoli a 3 horas y 10 minutos. Por detrás, Marcos Baumgart, Miguel Jordao, José Antonio Hinojo López, Cristian Baumgart y Sergei Karyakin, a una distancia de entre 3 horas 40 minutos y 8 horas y media.
  • La etapa fue para Varela seguido de Cristian Baumgart a 3’39’’ y ‘Chaleco’ López a 6’10’’. Porem fue cuarto a 6’25’’ y quinto Farres Guell +8’59’’. Moreno Piazzoli, Currie, Michelangelo Bertolla, Jordao y Juan Carlos Vallejo se repartieron los últimos puestos del Top Diez.
Camiones 10
Camiones 10

• Camiones mantuvo la tónica de los últimos años. Kamaz celebró su 30º aniversario en carreras con su decimosexta victoria en el Dakar mientras que Eduard Nikolaev logró su cuarto como piloto y el quinto en total contando el 2010 cuando fue mecánico del siete veces campeón Vladimir Chagin.
  • Pese a no tener un Rally limpió por los problemas con las dunas que le quitaron el liderato a dos días del final, Nikolaev pudo sobreponerse y ganarle a su compañero Dmitry Sotnikov por 25’36’’. Gerard De Rooy se sube al último escalón del podio a 1 hora 34 minutos de la punta.
  • Federico Villagra puso al segundo Iveco en cuarta ubicación a 5 horas 49 minutos. Tanto el argentino como el holandés perdieron la oportunidad de luchar por la victoria en la primera mitad por los problemas de fiabilidad en sus Camiones.
  • Ales Loprais se sostuvo en la cuarta plaza a 5 horas y 59 minutos mientras que Siarhei Viazovich fue sexto a 6 horas 39 minutos. Atrás del bielorruso de Maz, Ton Van Genugten, Aleksandr Vasilevski, Teruhito Sugawara y Maurik van den Heuvel.
  • Van Genugten tuvo el honor de llevarse la última etapa por 3’11’’ sobre Loprais y 5’23’’ sobre Sotnikov. Van den Heuvel cuarto a 6’05’’ y De Rooy quinto a casi ocho minutos de la punta. El campeón Nikolaev fue sexto a 8’22’’ y Villagra séptimo a 9’46’’. Vasilevski, Sugawara y Viazovich en el octavo, noveno y décimo en ese orden.