Gran Premio de Alemania 2017, ¿recuerdas qué pasó?

Màrquez continuó con su dominio en tierras teutonas, repasamos qué ocurrió en la carrera del Sachsenring del año pasado.

Fuente imagen: MotorLAT

El mundial desembarcó en Alemania para disputar la cita germana de MotoGP en el Sachsenring  con los 4 primeros clasificados en 11 puntos de diferencia, y con Andrea Dovizioso como líder del mismo. Esta cita lleva celebrándose de forma ininterrumpida desde el año 1998. El Gran Premio de Alemania arrancará este viernes con los entrenamientos libres pero, ¿recuerdas que sucedió allí en 2017?

Tras arrancar desde la pole position por octava vez consecutiva en el trazado germano, Marc Màrquez se llevó una luchada victoria, su octava consecutiva en la pista teutona y también la octava seguida de Honda, frente al alemán Jonas Folger, quien fue la primera Yamaha en parrilla tras clasificar en segunda fila (5º). Terminó en segunda posición, siendo el primer podio de un piloto alemán en la categoría reina desde Ernst Hiller en el Gran Premio de Alemania del Este en 1971. Tercero fue el compañero de Marc, Dani Pedrosa, quien aguantó durante unas vueltas el ritmo de su compañero pero no lo suficiente como para disputar la carrera.

Una trepidante lucha entre el catalán de Honda y el alemán del Tech 3: el 93 dominaba los dos primeros sectores del circuito, los más revirados, y el 94 hacía lo propio en el tercer y cuarto parcial, donde podía llegar a recortar hasta medio segundo. El piloto germano marcó la vuelta rápida en carrera, con un tiempo de 1:21.442, batiendo así el récord de la pista. Luchó de tú a tú con el piloto de Honda durante las 30 vueltas de la carrera, calcándose ambos el ritmo de carrera, rodando en 1:21 altos - 1.22 bajos. Un error en la décima vuelta le hizo perder el liderato de la carrera, que pasó a manos de Marc Màrquez, quien no lo soltaría hasta la bandera a cuadros.

Como acostumbraba durante la temporada, el grupo perseguidor era bastante completo, con los dos pilotos de Yamaha, las tres Ducati GP17, la LCR de Cal Crutchlow, Álvaro Bautista con la GP16 y Aleix Espargaró con Aprilia. Dicho grupo lo lideraba Jorge Lorenzo tras una de sus salidas magistrales que acostumbra a hacer, saliendo sexto, y colocándose tercero antes que Folger lo superase. Aunque, como solía pasar, el mallorquín no aguantaba la posición y cayó en la tabla, hasta tal punto de acabar en undécima plaza. Este grupo acabó con Maverick Viñales 4º, Valentino Rossi 5º y el piloto español del Pull&Bear Aspar Team 6º.

Mala tarde para Hector Barberà, Sam Lowes y Andrea Iannone. El de Dos Aguas se saltó la salida y por eso fue sancionado con un Ride Through Penalty, penalización que no cumplió y acabó con su descalificación de la carrera. Por su parte, tanto el inglés de Aprilia como el italiano de Suzuki sufrieron caídas durante el transcurso de la carrera.

El viernes empieza la acción en Sachsenring, trazado de dominio para el piloto del Repsol Honda, en el que desde 2010 Honda viene dominando, siendo Valentino Rossi en 2009 el último corredor no Honda que se subió al escalón más alto del podio teutón. La tradición estos últimos años (excepto en 2015) es que el ganador del Gran Premio de Alemania se alzará con la corona mundialista. Habrá que ver si Màrquez acumulará su novena victoria en el Sachsenring, o si alguien será capaz de batirlo en su tierra santa.