F2/F3

Markelov domina la Carrera 2 de F2 en Spielberg y Russell es nuevo líder del campeonato

El ruso ganó a placer la segunda carrera de la FIA F2 en Spielberg mientras que el británico terminaba segundo y tomaba la punta del campeonato. Sergio Sette Câmara cerraba el podio. Roberto Merhi finalizaba decimosexto.

Fuente imagen: FIA F2 Media

La segunda carrera de la FIA F2 en Spielberg, Austria, fue más tranquila de lo acostumbrado. Sin embargo, se veía buenas maniobras y remontadas que daban como recompensa el primer puesto en el campeonato.

Antes de la vuelta de formación, Roberto Merhi, que comenzaba desde el quinto lugar, no podía hacer encender el coche y debía hacer su partida desde el pit lane.

Tras una vuelta bajo el Safety Car, la carrera comenzaba oficialmente con Artem Markelov manteniendo la punta sobre Tadasuke Makino, Sergio Sette Câmara y Alexander Albon. Antonio Fuoco, Lando Norris, George Russell, Nirei Fukuzumi y Santino Ferrucci completaban los diez primeros.

En los primeros metros del trazado se veía el primer mano a mano entre Norris y Russell. El de ART tomaba la sexta plaza y luego superaba a Fuoco para ser quinto. El de Carlin intentaba lo mismo con el italiano, pero no lograba.

Russell seguía en modo avance y para la tercera vuelta ya estaba cuarto al superar a Albon. El tailandés también era adelantado por Fuoco y debía aguantar a Norris que se iba hacia la banana disuasoria de la curva 2.

Ya para la cuarta vuelta George llegaba a posición de podio luego de batir a Sette Câmara mientras que su rival por el campeonato Norris quedaba algo atascado con Albon en la séptima posición. Mientras, Merhi podía estar en carrera, aunque en el último lugar.

En la séptima vuelta Russell le arrebataba el segundo puesto a Makino. El británico solo tenía a Markelov como último objetivo, debiendo recortar 2.5 segundos. Fuoco ya estaba en la cola de Sette Câmara. Después de este momento, la competencia entraba en una meseta ya que los pilotos decidían conservar goma para el final.

Markelov vio que la amenaza de Russell era real y apretaba un poco en las cuatro vueltas siguientes para tener un colchón de 3.7 segundos. Fuoco intentaba una maniobra sobre Sette Câmara, pero no lograba ningún resultado. Entre tanto, Merhi ya estaba decimoctavo al dejar atrás a Ralph Boschung y Jack Aitken.

Con 16 vueltas disputadas, Artem le sacaba cuatro segundos a George. Ferrucci buscaba el octavo puesto que Fukuzumi tenía, sin embargo, debía permanecer atrás esperando a que se le presente la oportunidad. Norris se mantenía cerca de Albon hasta que en la 18 lo superaba.

En la 19 seguían los posicionamientos con Sette Câmara tomando el tercer puesto sobre Makino. Fuoco lograba superar al japonés dos vueltas más tarde. En paralelo, Albon recuperaba la séptima plaza y más atrás, Merhi estaba cerca de Nyck de Vries por la decimoséptima.

Norris se había jugado todas las cartas en tratar de pasar a Albon y esto le perjudicó con los neumáticos. Perdía con Fukuzumi, Ferrucci y Nicholas Latifi para caer hasta el décimo en la vuelta 24. Mientras, Sette Câmara se acercaba de a poco a Russell, estando a 1.3 segundos.

Con tres vueltas para el final, Albon se colocaba quinto al superar a Makino y tanto Ferrucci como Latifi dejaban noveno a Fukuzumi. Atrás, Sean Gelael y Louis Delétraz se tocaban y ambos abandonaban. Por su parte, Russell ampliaba su ventaja a 3.0 segundos y enfriaba cualquier posibilidad de ataque de Sette Câmara. Y Norris caía al undécimo puesto.

Markelov cruzaba la meta tranquilamente en primera posición y se hacía con su tercera victoria de la temporada. Russell finalizaba segundo y se colocaba como nuevo líder del campeonato. Sette Câmara completaba el podio.

Fuoco capturaba el cuarto y Albon el quinto. Makino finalizaba sexto, Ferrucci y Latifi cerraban los ocho primeros. Norris, nuevo segundo del campeonato, acababa undécimo. Merhi finalizaba decimosexto.

El campeonato de pilotos tiene cambio en el liderato. Russell sube al primero con 132 puntos mientras Norris retrocede al segundo con 122. Markelov queda tercero con 94 y Albon cuarto con 89. Sette Câmara es quinto con 86 y Fuoco sexto con 82. Merhi es undécimo con 35.

La próxima cita de la FIA F2 será en Silverstone, del 6 al 8 de julio.