Lap to... Gran Premio de Qatar 2015

Valentino Rossi venció en el trazado qatarí en la edición de 2015, por delante de las Ducati oficiales.

Fuente imagen: MotoGP

Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) venció, ante todo pronóstico, en el Gran Premio de Qatar de 2015, por delante de las dos Ducati oficiales; 2º fue Andrea Dovizioso y Andrea Iannone, completando así un triplete italiano en el podio. Completando el cuarteto de arriba terminó Jorge Lorenzo, con el combo de las dos Honda por detrás, con Màrquez 5º y Pedrosa 6º.

El Gran Premio de Qatar trajo consigo muchas noticias sorprendentes: por un lado, la entrada de Suzuki y Aprilia al mundial como equipos oficiales. La marca japonesa contó con Aleix Espargaró y el rookie Maverick Viñales, mientras que la casa italiana tuvo en sus filas a Álvaro Bautista y a Marco Melandri. Por otra parte, y ya yendo a lo deportivo, por la pole de Andrea Dovizioso, que presagiaba, por fin, una buena campaña para los italianos.

Los semáforos se apagaron y Dovi hizo una salida fantástica, colocándose líder de la prueba, mientras Màrquez se pasaba de frenada y se fue al fondo del pelotón. En esa misma vuelta, mientras Marc remontaba a lo bestia, se produjo un toque entre el cerverino y Bautista, que dejó K.O. al de Talavera de la Reina: “No se si se piensa que es el único que corre. Me ha destrozado el cable del freno y el sensor de la pinza delantera.” comentaba enfadado el de Aprilia.

La acción en pista se centraba en los puestos cabeceros, con las dos Ducati batallando con Jorge Lorenzo por el primer puesto. El patrón a seguir era el siguiente: Jorge sacaba ventaja en las zonas reviradas, mientras las Desmosedici recuperaban todo en las rectas. Poco a poco a este grupo se iría uniendo Rossi, que quien tras pasar a Pedrosa o Yonny Hernández, entre otros, se disponía a luchar también por llevarse el gato al agua.

Mientras Iannone se descolgaba, Dovizioso y Lorenzo mantuvieron un rifi-rafe interesante siguiendo el patrón explicado. Por detrás, a falta de 11 vueltas, Màrquez alcanzó a su compañero de equipo y le arrebató la quinta posición, lugar en el que finalizaría la carrera. Pero ni mucho menos esto era el final...

Con 6 vueltas por delante, Rossi comenzó su asalto al top. Dovizioso se pasaba de frenada en la curva 1 y ambas Yamaha lo pasaron. Pero el italiano de Ducati no tardó en colocarse segundo de nuevo. Los dos italianos se pasaban, y sobrepasaban, y así hasta el final. A falta de 3 vueltas, Lorenzo empezó a notar que las gomas se desvanecían y perdió toda opción de victoria...y de podio. Iannone consiguió arrebatarle la última plaza que daba acceso a subirse al cajón.

Valentino Rossi, Movistar Yamaha MotoGP | #QatarGP 2015
Caption

Triplete italiano en Qatar. Rossi se llevó la victoria en un final agónico, con Dovizioso cruzando cerca en segunda posición y Iannone tercero, consiguiendo así su primer podio en la categoría reina. Tras ellos un Jorge Lorenzo frustrado, y las dos Honda decepcionantes. Las dos Suzuki pudieron puntuar en su debut, con Espargaró undécimo y el debutante Viñales decimocuarto.

Nadie se esperaba que Yamaha se llevase esta victoria, viendo que tanto Ducati como Honda habían sido más veloces el sábado. No obstante, tanto el 46 como el 99 supieron forjar un ritmo más que rápido para disputarse la carrera con, en teoría, las Ducati y las Honda. Valentino Rossi ganó el gran premio inaugural por primera vez desde el año 2010, poniéndose así líder del campeonato.