Márquez cumple 200 GP: camino a seguir haciendo historia

La pasada carrera en Aragón marcó una cifra importante en la carrera del piloto de Cervera. 200 Grandes Premios en el Mundial, y una cita importante porque puede ser la antesala a otro día importante en su carrera: su octavo título.

Fuente imagen: MotoGP

La historia de Marc Márquez sigue escribiéndose en oro. El piloto cerverino del Repsol Honda llegó a la cifra de 200 carreras mundialistas en el Gran Premio de Aragón, y no lo pudo hacer de mejor manera: pole, victoria y un paso más hacia el que sería su octavo título mundial.

Tras la carrera en MotorLand Aragón, en la que Márquez no tuvo rival alguno, el piloto español continuó agrandando su palmarés y sigue cabalgando hacia la cima de la historia del Mundial, colocando su nombre entre los de los más grandes y sellándolo en cada vez más récords posibles. El fin de semana, además, marcaba sus 200 Grandes Premios, por lo que vamos a hacer un repaso a qué ha supuesto su paso por las distintas categorías.

Marc Márquez | 125cc.
Caption

Marc Márquez debutó en el Gran Premio de Portugal, en Estoril, en el año 2008 en la categoría de 125cc, de la mano del equipo Repsol KTM 125cc. En dicha temporada, el 93 consiguió el primero de sus 129 podios en el mundial en el Gran Premio de Gran Bretaña, en el circuito de Donington Park.

El año siguiente, llegó la primera pole position en Le Mans, oportunidad que no pudo aprovechar ya que abandonó en carrera. No sería hasta el año siguiente, 2010, con el equipo de Aki Ajo, donde se estrenaría en el cajón más alto del podio, y lo hizo a lo bestia: ganó 10 de las 16 carreras que se disputaron y acabó coronándose campeón del mundo de la categoría pequeña.

Los datos en 125cc.: en 3 temporadas, Márquez disputó 46 carreras, en las que consiguió 10 victorias, 14 podios (ningún segundo puesto), 14 pole position y fue campeón en 2010, siendo éste el primero de su palmarés.

Marc Márquez | Moto2
Caption

La temporada 2011 vería el salto de ‘la hormiga’ a Moto2, la categoría intermedia. Su primer Gran Premio fue en Qatar, y esta vez tardó menos tanto en subir al podio como en hacer la vuelta más rápida el sábado. Su primer podio y victoria llegó en Le Mans, con Yuki Takahashi y Stefan Bradl acompañándolo en el mismo. Ese año estaría fuerte en la lucha por el campeonato, aunque con Bradl realmente fuerte como competencia. La caída en Malasia dejaría K.O. al ilerdense.

Su segunda temporada en Moto2 vería al piloto del Team CatalunyaCaixa Repsol campeonar por segunda vez en su carrera. 9 victorias y 14 podios en 18 carreras no dieron opción a nadie de batir al catalán. Suter conseguiría su primer título en Moto2, tras los conseguidos por Moriwaki y Kalex en 2010 y 2011, respectivamente.

Los datos en Moto2: en 2 temporadas, Márquez disputó 32 carreras, de las que ganó 16, es decir, 50% de efectividad en su paso por la categoría intermedia. Además, sumó 25 podios, 14 pole position y otro campeonato a su palmarés.

Marc Márquez | MotoGP
Caption

2013 fue el inicio de su ascensión meteórica en MotoGP. Las luces de Qatar vieron a Márquez subirse al podio de la categoría reina en su carrera debut. La actuación maravilló a todos en Honda, en el paddock y tras la televisión. Y no tardaría mucho en poner su nombre en el top de MotoGP. En el Gran Premio de las Américas, Marc consiguió la primera pole y la primera victoria en la categoría reina. Sería el inicio de una relación idílica con el trazado texano, en el que vencería de forma consecutiva hasta 2018.

Esa victoria fue la catapulta del piloto del Repsol Honda hacia la lucha por el título, que llegaría en su primer año en MotoGP frente a Jorge Lorenzo, en aquel entonces, en Yamaha. 334 puntos frente a 330, incluyendo una descalificación en el Gran Premio de Australia tras no entrar al pit lane en las vueltas indicadas dado a la alta degradación de las gomas.

2014 fue un paseo triunfal para el piloto de la casa japonesa. Consiguió un récord de 10 victorias consecutivas, ganando de forma ininterrumpida desde Qatar hasta el Gran Premio de Indianápolis, en el famoso trazado estadounidense. 3 victorias más adornaron un año en el que se proclamó campeón del Mundo en Motegi y en el que haría historia junto a su hermano Álex, siendo ambos hermanos campeones de sus categorías en el mismo curso.

Marc Márquez: "Ha sido la carrera soñada"

2015 es, hasta ahora, el único año en el que alguien le ha arrebatado un título: Jorge Lorenzo, su actual compañero de equipo. Fue un año de dominio de Yamaha, que nunca se bajó del podio. El abandono de Lorenzo en San Marino por los 6 abandonos del piloto de Cervera no ayudaron al 93 a poder dar batalla.

De ahí en adelante, todos conocemos lo que ha sucedido: nadie le ha tosido. 2016, 2017 y 2018 han sido años gloriosos aunque no fáciles para el piloto de Cervera. De 2017 hacia adelante (incluida esta temporada), el mayor contrincante de Márquez ha sido Andrea Dovizioso. El piloto de Ducati ha sido el único que ha puesto en jaque al ilerdense en estas últimas campañas, aunque siempre con el mismo resultado para él: el subcampeonato.

Los datos en MotoGP: en 7 temporadas, Márquez disputó 122 carreras. Ha conseguido vencer en 52 ocasiones, subiéndose al podio en 90 totales y consiguiendo 61 poles, siendo el récord absoluto de la máxima categoría. Además de todo esto, sus 5 campeonatos y el sexto que parece que está al caer...

Para acabar, estos son los datos totales de Marc Márquez en su trayectoria deportiva: en 200 carreras, se ha llevado 78 victorias (39% de los GGPP disputados), 129 podios (64,5%), 89 pole position (44,5%) y, si se proclama campeón esta temporada, tendrá una estadística de 2 títulos ganados de cada 3 disputados.

Si nada cambia drásticamente, este año se repetirá la misma ecuación de los últimos años: Márquez saldrá campeón mientras Dovi conseguirá su tercer subcampeonato consecutivo. El primer match ball lo tendrá el 93 en Tailandia, la próxima cita del Campeonato del Mundo de MotoGP.

125 puntos en juego para el final. La diferencia actual entre los dos contendientes al título del 2019 es de 98 puntos, por lo que al de Honda le valdría con sumar 2 puntos más que el italiano para revalidar su título por cuarta temporada consecutiva, esta vez, en otro escenario distinto.

Marc Márquez | Repsol Honda Team
Caption

Márquez quiere mantener la calma y disfrutar de su última victoria. Añade que su rival será fuerte, pero que no quiere darle importancia a si ‘caerá’ el Mundial en Tailandia o Japón, a pesar de verlo cada vez más cerca.

Palabras para motogp.com: “En Tailandia tendremos la primera pelota de partido, así que lo intentaré, por supuesto. El objetivo será intentar luchar por la victoria como todos los fines de semana. Sé que 'Dovi' será fuerte, pero daremos el 100%. No quiero perder tiempo pensando en las victorias o en lo que vendrá en Tailandia o en Motegi. Por supuesto, el Campeonato se está acercando cada vez más, pero seguiremos adelante con la misma mentalidad.