FE - Noticias

FE | Berlin E-Prix 4 | Vergne gana y Da Costa se corona como el nuevo campeón de Fórmula E 2019-2020

Antonio Felix Da Costa es el nuevo campeón del campeonato eléctrico, Jean Eric Vergne se llevó la victoria en una carrera estratégica en donde querían asegurar el campeonato lo más pronto posible, aquí les contamos todo lo sucedido el día de hoy en Berlín

Fuente imagen: media.formulae.com

Llegamos a la penútima carrera de la temporada increíblemente, esta vez con la posibilidad de que Antonio Félix Da Costa asegurase su primer campeonato de la ABB FIA Fórmula E y el piloto portugués no ha desperdiciado su primer “Match Point” coronándose en su primera oportunidad, primer campeonato en la Fórmula E para Antonio y tercero consecutivo para el DS Techeetah. Fue, sin duda alguna una carrera profesional y con la tensión típica de una carrera definitoria para el campeonato.

En una arrancada muy profesional vimos a la parrilla entera tomárselo con mucha calma, pocos movimientos en los primeros metros pudimos apreciar, solo Alex Lynn adelantó a Felipe Massa en la salida de la curva 3 entre los punteros. Inmediatamente después Max Günther tuvo un golpe en la curva 3 del Tempelhof con Oliver Turvey y perdía parte del alerón delantero y provocando el primer abandono de la competencia, el ganador de la carrera el día de ayer fue el primer abandono del día de hoy, así es la Fórmula E, totalmente impredecible.

En el reinicio Rowland intentaba acercarse a ambos Techeetas y presionaba a Da Costa, mientras se reportaban algunas gotas de lluvia desde la línea de pits, Rene Rast se defendía al límite de Mitch Evans pero al final tenía que ceder la posición, Rowland reportaba la llegada de la lluvia con 34 minutos para el final, Rene Rast usaba su primer modo de ataque y adelantaba a Evans y a Felipe Massa, Lynn y Massa también usaban su primer modo de ataque, les seguía De Vries, D´Ambrossio y Calado, cada vez era más intensa la lluvia y los pilotos intentaban adelantar posiciones usando sus modos de ataque.

Alex Lynn marcaba la vuelta más rápida de la carrera mientras los dos Techeetas se iban juntos a pasar por la Zona de ataque, Vergne lograba sostener su liderato pero Da Costa quedaba atrapado en el tráfico que venía detrás suyo, ahora estaba detrás de Rowland y De Vries, pasó a De Vries y se acercaba a Da Costa, Rastera adelantado por Evans y Di Grassi, mientras todo esto sucedía en las posiciones secundarias en la punta Da Costa pasaba a Rowland y también a su compañero Vergne, el líder del campeonato se colocaba en la punta!

Las posiciones a falta de 23 minutos para el final eran Da Costa, Vergne, Rowland, Buemi, De Vries, Lynn, Massa, Evans, Di Grassi y Rast en los 10 primeros.

La lluvia se fue tan pronto como llegó, así que la carrera regresaba a la normalidad, restando 20 minutos para el final las carrera era Da Costa con su escolta de lujo, el bicampeón de la serie cuidando a su compañero, con los dos Nissan detrás de ellos, mientras Massa reportaba severo “subviraje” en su Venturi, los 5 primeros lugares estaban muy cerca uno del otro, un error ahora podría retrasarte muchas posiciones en el grupo del líder, Massa perdía dos lugares contra Di Grassi y Evans, lo que le hacía hacer uso de su último modo ataque, mientras tanto si las posiciones siguen de esta manera hasta el final podríamos tener hoy mismo el campeonato de pilotos definido, Antonio Félix Da Costa está a unas pocas vueltas de coronarse como el nuevo campeón de la ABB FIA Fórmula E 2019-2020.

Felipinho lograba adelantar una vez más a Evans y a Lynn en una maniobra espectacular aguantando la respuesta de Evans en la curva 1 en una frenada extrema y por fuera, Di Grassi estaba sexto en estos momentos, la carrera se estabilizó en los últimos 15 minutos de carrera y no hubo mayores ataques entre los líderes, los seis primeros lugares estaban definidos y Felipe Massa luchaba con Evans y Lotterer por el séptimo puesto, en la última vuelta de carrera Felipe Massa perdió una posición más con Lynn mientras que Antonio Félix da Costa cruzaba la meta en la segunda posición tras devolverle en la última vuelta su posición a su compañero para coronarse como el nuevo campeón de la FIA Fórmula E, merecido título para Da Costa que ha sido por mucho el mejor piloto de la categoría toda la temporada.

Las posiciones finales del Berlin E-Prix 4 fueron Vergne, Da Costa, Buemi, Rowland, De Vries, Di Grassi,

“Es un resultado soñado, gané la carrera y Antonio gana el campeonato, es grandioso para el equipo, le dije que disfrutara el momento y que ya se puede ir a su casa…(risas)”.Han sido los días más difíciles en la Fórmula E para mí esta temporada, pero felicito el logro de mi compañero de equipo porque ganar el título no es algo que suceda todos los días, el equipo me ha ayudado a ser quién soy y también me ha ayudado a recuperarme de este mal momento". Fueron las palabras del francés Jean Eric Vergne

“No tengo palabras, los momentos malos vienen a mi mente, pero quiero agradecer a muchas personas que me han ayudado antes, que me apoyaron en los malos momentos, agradezco a mi familia y amigos por siempre estar ahí para mi. Teníamos un plan y lo llevamos a cabo, fue muy intenso al final porque teníamos que protegernos de los Nissan, pero al final somos los campeones, todo salió bien”. Antonio Félix Da Costa