F1 - Noticias

F1 | GP de la Toscana | Crónica y Resultados de Clasificación | Lewis Hamilton obtiene su 95° pole position seguido de Valtteri Bottas y Max Verstappen

El seis veces campeón del mundo, Lewis Hamilton, ha logrado batir a su compañero de equipo para lograr su 95° pole position, Valtteri Bottas se queda con el segundo puesto con Max Verstappen detrás suyo.

Fuente imagen: Mercedes AMG F1 Twitter

¡Es hora de la clasificación del Gran Premio de la Toscana! Han sido unos días bastante ajetreados para todos los equipos y pilotos puesto que esta es la tercera semana de Gran Premio consecutivo, la primera fue en Bélgica, la segunda fue en Monza y esta es la tercera. El circuito de Mugello es una pista completamente nueva para todos los pilotos, es la primera vez que este trazado hace como sede de un GP de F1 por lo que los pilotos se tienen que esforzar para sacar todo el rendimiento que puedan de su coche, sin embargo, deben tener cuidado puesto que el más mínimo error puede hacer que terminen en las barreras. Siendo el tercer circuito más rápido de este calendario, solo por detrás de Monza y Silverstone, se espera que los coches vayan a máxima velocidad a través de sus chicanes tan rápidas. Los Mercedes dominaron las prácticas, especialmente Valtteri Bottas puesto que se mantuvo en la primera posición en las tres sesiones, Hamilton no fue tan constante, sin embargo, Max Verstappen se logró meter en la pelea en esta última sesión a solo 0.017 segundos del tiempo del piloto de Mercedes.

Las condiciones en la pista son soleadas. Tenemos 46.5° C en la pista mientras que hay una sensación térmica de 29.5° C. Hay mucho viento con mucha velocidad, estamos hablando de 13.3 kilómetros por hora con dirección hacia el norte y un 39.1% de humedad. Estas condiciones son las adecuadas para que los neumáticos saquen lo mejor de si puesto que solamente serán un par de vueltas, sin embargo, si mañana a la hora de la carrera, el sol está en su máximo esplendor, podremos ver problemas con los neumáticos Pirelli. Los pilotos ya se suben a sus coches y buscarán marcar su mejor tiempo para poder obtener la mejor posición de parrilla para la carrera de mañana.

¡Bandera verde! Empieza la Q1 y los primeros en salir a pista son los Williams. Ambos salen con neumáticos blandos y van a buscar su pase a Q2, cosa que Russell lo ha conseguido 5 veces esta temporada, pero Latifi quiere que esta sea su primera vez. 1:18.024 es el tiempo que logra Russell, pero Latifi lo logra batir con un tiempo de 1:17.924. Los Racing Point, Alfa Romeo, Lando Norris y Lewis Hamilton salen a pista. Todos inician su vuelta rápida y empiezan a bajar los tiempos. Los Racing Point se ponen hasta arriba de los tiempos, pero rápidamente son batidos por los dos Mercedes con Valtteri Bottas en primer lugar (1:15.749), Hamilton segundo (0.029 atrás) y Max Verstappen en tercero (a medio segundo por detrás de Bottas). Los Ferrari terminan sus primeras vueltas rápidas y Charles Leclerc se posiciona en el séptimo lugar mientras que el cuatro veces campeón del mundo y próximo piloto de Aston Martin, Sebastian Vettel, solo logra quedarse en el lugar 13. Latifi logra mejorar su tiempo y se queda décimo tercero. Con 5 minutos para el final, los eliminados hasta el momento son Gasly, Raikkonen, Russell, Grosjean y Magnussen, siendo Lando Norris el piloto en riesgo. Con dos minutos y medio par el final, los pilotos empiezan a salir a la pista para volver a realizar una vuelta rápida y mejorar su tiempo. Pérez cruza la línea de meta y se coloca cuarto por delante de su compañero de equipo. Russel empieza su vuelta rápida para tratar de pasar a Q2 y se va a la grava. El piloto británico controla su coche y sigue su vuelta, cuando la termina se pone décimo segundo, pero todos los pilotos empiezan a mejorar sus tiempos. Los pilotos han concluido sus vueltas rápidas y los eliminados son Pierre Gasly en P16, Antonio Giovinazzi en P17, George Russel en P18, Nicholas Latifi en P19 y Kevin Magnussen en P20. Fue una Q1 sin muchos incidentes, exceptuando la salida de pista de George Russell – lo cual no lo perjudico mucho puesto que logro subir algunas posiciones a pesar de esto – veremos qué pasa en Q2. En toda la carrera profesional en la Fórmula 1 de George Russell, el piloto británico nunca ha sido derrotado por su compañero de equipo en la clasificación y su racha es de 30-0.

¡Bandera verde en el pit lane! La Q2 ha iniciado y los Mercedes, Ferrari, Red Bull y Racing Point son los primeros en salir a la pista. Algunos pilotos se han quejado sobre el viento y, como dijimos al inicio, este puede ser un factor muy importante ya que hay mucho viento que puede afectar a la aerodinámica de los coches. Hamilton es el primero en empezar su vuelta rápida, seguido por Max Verstappen y Valtteri Bottas. Todos los pilotos han salido con neumáticos blandos, lo cual podría comprometer alguna estrategia para la carrera de mañana. Hamilton se queda con el primer sector morado y también con el segundo. Lewis Hamilton se posiciona primero con 1:15.309, Valtteri Bottas en segundo a 0.013 más lento que el británico y ambos Red Bull atrás, siendo Max Verstappen el tercer lugar y Alex Albon en cuarto. Ya se podía a estimar que los McLaren no iban a ser tan rápidos como han estado en la mayoría de las carreras esta temporada y esto se puede confirmar puesto que Lando Norris solo ha conseguido un décimo lugar y Carlos Sainz un décimo segundo puesto. Daniel Ricciardo se nota feliz con su vuelta por le radio puesto que ha conseguido un quinto lugar, solo por detrás de ambos Red Bull y Mercedes. Max Verstappen se queja por Lance Stroll puesto que el holandés estaba saliendo del pit lane y el canadiense salió de su box, quedando por delante de él.

Con 5 minutos para el final, los Ferrari y Racing Point han salido a la pista. Kvyat, Sainz, Vettel, Grosjean y Raikkonen son los eliminados hasta el momento. Checo termina su vuelta rápida se queda en noveno. Ambos Racing Point han mejorado sus tiempos en el primer y segundo sector pero no han mejorado en el tercero. A 1 minuto del final, todos los pilotos terminan sus vueltas rápidas y los pilotos eliminados son Lando Norris en P11 (es la primera vez que no estará en la Q3 en esta temporada), Daniil Kvyat en P12, Kimi Raikkonen en P13, Sebastian Vettel en P14 y Romain Grosjean en P15. En el intento de vuelta rápida de Kvyat, el piloto ruso se ha salido de pista justo en donde Russell también lo hizo, la única diferencia fue que Russell lo logró controlar y no lo hizo perder tiempo, mientras que Kvyat se metió mucho más a la grava, abortando su vuelta rápida. Cabe resaltar que la Q2 fue la primera “sesión” en la que Lewis Hamilton ha liderado, en todas las demás ha dominado Valtteri Bottas. Cabe resaltar que Charles Leclerc logró pasar a la Q3 y espera pelear con los equipos de media tabla.

¡Ha empezado la Q3! La pelea por la pole position ya está aquí y está más reñida con estos dos pilotos muy talentosos de Mercedes. Stroll, Hamilton, Bottas, Verstappen y Sainz son los primeros en salir a la pista. Si Lewis Hamilton logra quedarse con la pole este fin de semana, será su 95° pole position. Sainz es el primero en abrir su vuelta rápida seguido por Lance Stroll. 1:15.144 es el tiempo de Lewis Hamilton y el piloto británico se coloca en pole provisional. Valtteri Bottas se queda con el segundo puesto a 0.059 segundos de Hamilton, seguido de Verstappen, Albon, Stroll, Ricciardo, Leclerc y Sainz. Checo Pérez termina su vuelta rápida y se queda en la quinta posición justo por delante de su compañero de equipo, Lance Stroll. Recordemos que el piloto mexicano tiene un puesto de penalización por un choque con Kimi Raikkonen en los entrenamientos libres. Con tres minutos y medio para el final, todos los pilotos salen a la pista. Esta será su última oportunidad para mejorar su tiempo si es que quieren una mejor posición en la parrilla de salida de mañana. Algo interesante es que Valtteri Bottas tiene el primer sector más rápido, Lewis Hamilton tiene el segundo sector y Max Verstappen tiene el tercero. El seis veces campeón del mundo es el primero en iniciar su vuelta rápida seguido del holandés de Red Bull. El británico no mejora en el primer sector, tampoco lo hace Max. Hay bandera amarilla en el sector 1. Esteban Ocon ha trompeado y se ha quedado parado en la pista. Ninguno de los Mercedes mejora, ¡lo que significa que Lewis Hamilton tiene su 95° pole position! Valtteri Bottas se queda en la segunda posición con Max Verstappen en tercer lugar.

El holandés sí ha mejorado, pero no ha sido suficiente para rebasar al piloto finlandés. Se acaba de mostrar la repetición y Valtteri sí iba mejorando, pero el incidente de Esteban Ocon ha hecho que desacelerara por una doble bandera amarilla, haciendo que abortara la vuelta. Ha sido una sesión bastante relajada con excepción de este último incidente. El resultado final queda así: Hamilton, Bottas, Verstappen, Albon, Leclerc, Pérez (tendrá un puesto de penalización), Stroll, Ricciardo, Sainz y Ocon. Esperemos que la carrera de mañana sea muy entretenida y podamos ver algunos rebases importantes por el liderato de la carrera.