F1 | Charles Leclerc vs Carlos Sainz; ¿quién tuvo una mejor temporada?

Analizamos el rendimientos de los dos pilotos de Ferrari en la sesión de clasificación y en la carrera. Comparamos el número de podios, victorias, puntos, abandonos, veces que avanzaron a la Q3, entre muchas otras estadísticas.

Fuente imagen: Hasan Bratic - MotorLat

La temporada 2021 volvió a presenciar muchas peleas, pero no solo por el liderato por el campeonato de pilotos y de constructores entre Max Verstappen, Lewis Hamilton, Red Bull y Mercedes. Sino también para el tercer lugar en el campeonato de constructores y ser el mejor del resto (quinto lugar en el campeonato de pilotos). Estamos hablando de Ferrari, McLaren, Carlos Sainz y Lando Norris. Recordemos que, en 2020, Ferrari tuvo una gran caída en cuestión de rendimiento, el equipo italiano solía estar peleando por la victoria del Gran Premio, sin embargo, en 2020 cayeron por detrás de Renault, Racing Point, McLaren, entre otros. Fue un año deplorable para los italianos, sin embargo, en 2021 han podido resurgir y han logrado posicionarse en el tercer lugar en el campeonato de constructores, derrotando a su principal rival, McLaren. Por otro lado, el equipo británico no logró defender su tercer lugar logrado en 2020, pero vaya temporada que tuvieron. Además, McLaren fue el único equipo que logró tener un 1-2 en toda la temporada del presente año. Fue una pelea que la llevaron hasta la última carrera del año, el Gran Premio de Abu Dhabi.

Caption

Por su parte, Ferrari tuvo un nuevo piloto, procedente de McLaren, Carlos Sainz llegó a Maranello para ser el compañero de equipo de Charles Leclerc. Al inicio de temporada, el madrileño no lograba tener buenos resultados y parecía batallar para encontrar el ritmo y balance en su SF21. No obstante, Sainz empezó a agarrar forma y se encontró cómodo en su nuevo coche, logrando finalizar la temporada como el mejor del resto. Recordemos que el “mejor del resto” es aquel piloto que termine en la quinta posición en el campeonato de pilotos por detrás de los 4 pilotos de los 2 equipos líderes (Max Verstappen y Sergio Pérez para Red Bull y Lewis Hamilton con Valtteri Bottas para Mercedes). En este artículo, comparamos el rendimiento en la sesión de clasificación de los dos pilotos de Ferrari, Charles Leclerc y Carlos Sainz, además de analizar su posición final de carrera.

Sesión de clasificación

Fueron un total de 22 Grandes Premios, en donde Charles Leclerc logró obtener una mejor posición de clasificación en 13 ocasiones, mientras que Carlos Sainz logró estar por delante del monegasco en 9 ocasiones. La mejor posición de salida de Leclerc fue la pole position, lograda en dos ocasiones (Grandes Premios de Mónaco y de Azerbaiyán). Por otro lado, la mejor posición lograda por el madrileño fue P2, en el Gran Premio de Rusia. En el otro lado de la moneda, la peor posición de Charles fue P15, obtenida en una sola ocasión (Gran Premio de Rusia), mientras que la de Carlos también fue P15, pero él la obtuvo en 3 ocasiones (Grandes Premios de Hungría, Turquía y Arabia Saudita). La posición promedio de Charles Leclerc en la sesión de clasificación fue 6°, mientras que la de Carlos Sainz fue 8°. El monegasco logró avanzar a la Q3 en 18 carreras, mientras que Sainz logró avanzar a dicha fase en 15 carreras. Por último, en promedio, Carlos Sainz fue 0.105 segundos más rápido que Charles Leclerc. Esto se debe a que, en el Gran Premio de Rusia, el piloto español fue 5.960 segundos más rápido que el monegasco.

Gran Premio Tiempo de vuelta Leclerc Posición Leclerc Posición Sainz Tiempo de vuelta Sainz Diferencia de Leclerc a Sainz

Posición final de carrera

Leclerc logró tener una mejor posición final de carrera en comparación a su compañero de equipo en 14 Grandes Premios, mientras que Sainz lo logró en 8. La mejor posición de ambos pilotos fue P2, Charles lo logró en el Gran Premio de Gran Bretaña, Sainz en el Gran Premio de Mónaco. Ninguno de los dos pilotos de Ferrari obtuvo una victoria. El piloto monegasco logró subirse al podio en una sola carrera (Gran Premio de Gran Bretaña), mientras que el madrileño lo logró en 4 carreras (Grandes Premios de Mónaco, Hungría, Rusia y Abu Dhabi). Un dato sumamente bueno para Carlos Sainz fue que él logró terminar absolutamente todas las carreras de la temporada, es decir, no tuvo ningún solo abandono, mientras que Leclerc tuvo 1 (el Gran Premio de Mónaco no lo estamos contando ya que el monegasco no logró tan siquiera empezar la carrera). Charles Leclerc finalizó la temporada en P7 en el campeonato de pilotos, con un total de 159 puntos, mientras que Carlos Sainz finalizó en P5, siendo mejor del resto, con 164.5 puntos (5.5 puntos más que Leclerc).