F1 - Noticias

F1 | Max Verstappen vs Sergio Pérez; los resultados del duelo interino en Red Bull

Analizamos el rendimiento del campeón reinante, Max Verstappen, y su compañero de equipo en Red Bull, Sergio Pérez. Posiciones promedio, victorias, carreras no terminadas, podios, diferencias en tiempos de vuelta, todo lo analizamos en este artículo.

Fuente imagen: Hasan Bratic - MotorLat

Vivimos una temporada llena de emociones en este 2021, pero la gran figura fue Max Verstappen. El piloto holandés de tan solo 24 años logró obtener su primer campeonato mundial de pilotos en esta temporada, derrotando al siete veces campeón del mundo, Lewis Hamilton. El debate para saber si Mercedes o Red Bull tenía el mejor monoplaza sigue sin resolverse. En muchas carreras, el Mercedes se veía extremadamente rápido, especialmente en las últimas carreras, como fueron los Grandes Premios de Brasil, Qatar y Arabia Saudita, sin embargo, el Red Bull despegó a mitad de temporada, en los Grandes Premios de Estiria, Austria, Holanda, Francia, etc. Fue una pelea tan feroz que el campeonato de pilotos y de constructores fueron definidos hasta la última carrera de la temporada, el Gran Premio de Abu Dhabi. Los dos contendientes por el título de pilotos llegaron al país de medio oriente con la misma cantidad de puntos, por lo que el campeón sería aquel que terminara por delante de su rival. Esta carrera fue bastante lineal, todo hacía parecer que Lewis Hamilton iba a coronarse como campeón por octava vez, sin embargo, un rebase en la última vuelta por parte de Max Verstappen hacia el británico hizo que el holandés tomara el liderato de la carrera y, posteriormente, ganara el campeonato. Fue una temporada histórica.

Caption

Red Bull fue el gran protagonista. Tal vez no ganaron los dos campeonatos, pero eso no les bajó la cabeza, al contrario, el jefe de equipo de Red Bull, Christian Horner, incluso comentó que les era más importante ganar el campeonato de pilotos, lo cual lo lograron. Con Sergio Pérez como el compañero del campeón reinante, Max Verstappen, Red Bull logró obtener su quinto campeonato de pilotos en toda la historia de este equipo en la categoría reina. El piloto mexicano finalizó en la cuarta posición del campeonato, pero fue un factor clave para que el holandés se pudiera coronar. En este artículo compararemos el rendimiento de Max Verstappen y de Sergio Pérez en la sesión de clasificación y en la carrera, teniendo un sustento para decir quién fue el que tuvo la mejor temporada.

Sesión de clasificación

En esta sesión, Max Verstappen logró obtener la pole position en 8 ocasiones (Grandes Premios de Bahréin, Francia, Estiria, Austria, Bélgica, Holanda, Estados Unidos y Abu Dhabi), mientras que Checo Pérez no logró obtener la primera posición. Cabe resaltar que Max Verstappen no marcó ningún tiempo durante la sesión de clasificación del Gran Premio de Rusia, ya que sería inútil debido a su penalización de unidad de potencia. De un total de 21 carreras (dejando a un lado el GP de Rusia), Max logró obtener una mejor posición de clasificación que su compañero de equipo en 20 ocasiones, siendo el Gran Premio de Emilia Romana (Imola) el único donde Checo logró quedar por delante del holandés, con una diferencia de 0.052 segundos. La mejor posición que logró el mexicano en esta sesión fue segundo, en Imola, mientras que la peor fue décimo sexto, en el Gran Premio de los Países Bajos. La mejor posición de Max fue la pole position en 8 carreras, mientras que la peor fue tercero. La posición promedio de esta sesión fue de 1.95 para el holandés (2do lugar redondeado), mientras que la de Pérez fue de 6.3 (6to redondeado). Así mismo, la diferencia promedio de Verstappen a Pérez fue de 0.672 segundos, es decir, poco más de medio segundo.

Gran Premio Tiempo de vuelta Verstappen Posición Verstappen Posición Pérez Tiempo de vuelta Pérez Diferencia de Verstappen a Pérez

Carrera

En la carrera principal de los domingos, Max logró llevarse la victoria en 10 carreras (Grandes Premios de Emilia Romana, Mónaco, Francia, Estiria, Austria, Bélgica, Holanda, Estados Unidos, México y Abu Dhabi), mientras que Sergio Pérez salió victorioso en una ocasión, durante el Gran Premio de Azerbaiyán. El campeón reinante, Max Verstappen, impuso un nuevo récord en toda la historia de la Fórmula 1 del piloto con más podios en una sola temporada, con un total de 18. Por su parte, el piloto mexicano logró estar presente en el podio en 5 ocasiones. En cuestión de DNFs (carreras no terminadas), Verstappen tuvo un total de 3, mientras que Pérez tuvo 2. Cabe resaltar que Checo logró terminar la carrera por delante de su compañero de equipo en un total de 3 ocasiones, las mismas carreras que Verstappen no logró terminar. Por último, la posición final promedio de Verstappen en carrera fue de 1.8 (si lo redondeamos sería 2do lugar), mientras que la de Pérez fue de 6.6 (es decir, 7mo). Como sabemos, Max Verstappen logró finalizar en la primera posición en el campeonato de pilotos con 395.5 puntos, coronándose campeón de la temporada, mientras que Sergio Pérez finalizó en la cuarta plaza con 190 puntos (205.5 puntos menos que su compañero de equipo). Se adjuntan las tablas para facilitar la comprensión de la información.