F1 | Alfa Romeo: Kimi Raikkonen vs Antonio Giovinazzi. ¿Quién fue mejor?

El resumen de la temporada entre la experiencia y la juventud, en un año muy emparejados.

Fuente imagen: Alfa Romeo Racing ORLEAN - Twitter

La temporada de Alfa Romeo fue de discreta a mala como los demás equipos con motor Ferrari que sufrieron un bajón de rendimiento muy importante. Si bien la posición en el campeonato de constructores fue igual a la temporada anterior (8vo puesto), la cosecha de puntos fue significativamente menor, pasando de 57 pts. (2,71 por carrera) a 8 pts. (0,47 por carrera).

Un experimentado ex campeón del mundo, querido en todo el mundo por su particular personalidad, Kimi “Iceman” Raikkonen, contra un joven talento, que está cumpliendo su segunda temporada completa en la F1, aun con mucho que crecer, Antonio Giovinazzi.

Las comparaciones entre estos dos pilotos podrían ser injustas, debido a la experiencia de cada uno, además recordando lo que fue la temporada anterior donde hubo un enorme dominio de Kimi. Pero esta temporada resultó ser sumamente pareja entre los dos pilotos de Alfa Romeo. Observando desde la frialdad de los números, tomaremos la sesión de clasificación y los resultados obtenidos en la carrera para saber cual de los dos ha logrado una mejor temporada.

Caption

Clasificación:

El nivel del monoplaza no era el esperado, el equipo se vio en la lucha contra Haas y Williams por ingresar en Q2 aunque esta tarea no fue nada sencilla. Kimi Raikkonen logró avanzar a Q2 en 3 ocasiones, España e Italia, donde quedó 14° y en Mugello clasificó en el puesto 13°. Antonio Giovinazzi por su parte, también llegó 3 veces a Q2, Nurburing, Sakhir y Abu Dabi, en todas las oportunidades se ubicó en el puesto 14°.

Sin dudas la mejor sesión de clasificación para ambos fue en el Gran Premio de Turquía, en una pista recién reasfaltada con poca adherencia, sumando la aparición de la lluvia. En estas condiciones, ambos pilotos llegaron a Q3 donde Kimi fue 8vo y Giovinazzi quedó 10mo.

Los dos pilotos de Alfa Romeo tuvieron un desempeño en clasificación muy parejo, tal vez sorprendentemente igualado, pero fue Giovinazzi quien superó a Kimi por un total de 9 a 8 en clasificación, aunque en promedio, ambos pilotos se ubican en el puesto 17° a lo largo de la temporada.

17° (16.6)   17°(16.9) +0.360

La diferencia en vueltas de clasificación sumando todas las competiciones es de +4.121 a favor de Raikkonen, debido en gran parte a la clasificación de Turquía.
Si omitimos esa clasificación la diferencia sería +0.360 a favor de Giovinazzi, eso demuestra el nivel equilibrado de ambos pilotos.

Caption

Carrera:

Como le fue difícil a Alfa Romeo avanzar en clasificación, lo mismo sucedió en carrera, el ritmo del monoplaza no lograba acercarse a los puestos de puntos. El equipo sumó 8 puntos en la temporada, repartidos 4 y 4 entre sus pilotos. El mejor resultado para el equipo fue en Imola, donde lograron sumar los dos monoplazas, llevándose 3 puntos.

Giovinazzi logró puntuar en tres carreras diferentes. En la primera fecha en Austria, una carrera que resultó de resistencia debido a que se produjeron 9 abandonos, Antonio logró llegar en 9no puesto, que resultaría su mejor resultado del año. Luego sumaría punto en el GP de Eifel y el GP de la Emilia Romana donde se ubicó 10mo y conseguiría todos los puntos de la temporada. Por su lado Kimi, consiguió sumar en dos carreras, en el GP de la Toscana y en el GP de la Emilia Romana en ambos se colocó en el 9no puesto.

La suerte le fue dispar en el tema de los abandonos, Kimi abandonó en una ocasión, fue en la primera fecha en Austria debido a un error al momento del cambio de neumático, dejando uno sin ajustar correctamente al momento de salir a pista. Por su lado, Giovinazzi abandonó en 3 carreras, en Turquía debió dejar la carrera por problemas mecánicos con el coche. En Bélgica sufrió un accidente por la perdida del control a la salida de una curva, luego de que los pianos le jugaran una mala pasada, y en Mugello, en el relanzamiento tan recordado donde varios pilotos quedaron involucrados, debiendo abandonar.

Caption

En el duelo en carrera, Kimi fue superior a Giovinazzi superándolo por 11 a 6. Promediando sus posiciones finales, se ubica a Kimi en el puesto 12° y a Giovinazzi en el puesto 15°