F1 - Noticias

F1 | Daniel Ricciardo vs Esteban Ocon; ¿quién fue mejor en 2020?

Ambos pilotos se mostraron muy parejos a lo largo de la temporada 2020 de Fórmula 1, sin embargo, el piloto australiano se impuso ante el francés tanto en la sesión de clasificación como en la carrera. En este artículo encontrarás todos los datos de su desempeño de estos pilotos en su Renault.

Fuente imagen: Hasan Bratic - MotorLat

Como lo hemos estado haciendo desde hace ya algunos días, las comparaciones de compañeros de equipo son algo sumamente interesante que vale la pena analizar. Tenemos que recordar que el mayor punto de comparación de un piloto es su compañero de equipo puesto que ambos pilotos tienen exactamente el mismo coche, por consecuente, cualquier resultado logrado en ese coche, es posible si se tiene el mismo monoplaza. Una vez acabada la temporada 2020 de Fórmula 1, ahora es cuando los resultados oficiales ya han salido a la luz y en MotorLat hemos preparado un artículo para comparar a dos pilotos que, personalmente, nunca creí que iban a ser compañeros de equipo, estamos hablando de Daniel Ricciardo y Esteban Ocon, ambos pilotos de Renault. Tomaremos en cuenta la sesión de clasificación y la carrera del domingo para que se pueda calcular sus respectivos promedios en estas dos sesiones.

Caption

• Sesión de clasificación y posición inicial de carrera.

Las expectativas del equipo francés eran muy altas después de que Daniel Ricciardo ya estuviera un año completo con ellos y con el joven talento que es Esteban Ocon. Al finalizar como mejor del resto el año pasado en P4 en el mundial de constructores, Renault se vio muy fuerte peleando por una buena cantidad de puntos y hasta podios. La caída de Ferrari les benefició puesto que había un equipo menos con el que pelear, sin embargo y debido a muchos factores, Renault únicamente pudo alcanzar el quinto lugar en el campeonato, después de Mercedes, Red Bull, McLaren y Racing Point. Estos fueron los resultados logrados por sus pilotos.

En la sesión de clasificación, Daniel Ricciardo se impuso fuertemente a su compañero de equipo. El piloto australiano obtuvo su pase a la Q3 en un total de 14 veces, mientras que el francés avanzó en 8 ocasiones. Ricciardo obtuvo una mejor posición de clasificación en 15 veces, mientras que Ocon solo lo pudo vencer en 2 ocasiones. Nos hemos tomado el tiempo de calcular la diferencia promedio que tienen los dos pilotos de Renault en cada sesión de clasificación al comparar sus tiempos de vuelta. Con estos datos podemos concluir que Daniel Ricciardo es, en promedio, 0.257 segundos más rápido que Esteban Ocon. El mejor puesto que logró el expiloto de Red Bull obtener en las sesiones de clasificación fue cuarto (4°) lugar en una sola vez (durante el Gran Premio de Bélgica), la mejor posición de Ocon fue quinto (5°) lugar, también logrado en una sola ocasión (Gran Premio de Estiria). Ahora, en promedio, el puesto que obtiene Daniel Ricciardo en cada sesión de clasificación fue 7.7, es decir y redondeado, 8vo lugar, mientras que el piloto francés obtuvo un puesto promedio de 9.9, o sea, 10mo lugar. Adjuntamos una tabla para que la comprensión de esta información sea mejor.

Gran Premio Tiempo de Vuelta Ricciardo Posición Ricciardo Posición Ocon Tiempo de Vuelta Ocon Diferencia de Ocon a Ricciardo
Abu Dabi 1:36.406 12 11 1:36.359 -0.047
Puesto de clasificación promedio   8° (7.7) 10° (9.9)
Diferencia promedio de Ocon a Ricciardo         +0.257
  • Carrera y posición final.

La carrera es en donde se dan los puntos, por lo que el resultado en esta sesión será la que vaya determinando tu posición en el campeonato de pilotos y constructores. Para empezar, Danny Ric tuvo un solo abandono (GP de Austria), ya sea por accidentes o incidentes mecánicos, mientras que Esteban sufrió 4 abandonos (Grandes Premios de Estiria, Toscana, Eifel e Imola). Ninguno de estos pilotos obtuvo ninguna victoria esta temporada, sin embargo, el piloto australiano se subió al podio 2 veces y el francés 1 sola vez. La mejor posición en la que terminó Ricciardo fue 3° logrado dos veces (Gran Premio de Eifel e Imola), mientras que la de Ocon fue 2° en una sola ocasión (Gran Premio de Sakhir). El podio promedio de carrera de Daniel Ricciardo fue 6.7, es decir, 7mo lugar, cuando el de Esteban Ocon fue 8.3, o sea, 8vo lugar. Por último, el piloto francés finalizó la temporada en P12 con un total de 62 unidades, cuando el piloto australiano concluyó en P5 con 119 puntos (una diferencia de 57 puntos). Adjuntamos la tabla para mejorar la comprensión.