F1 | GP de Turquía | Crónica y Resultados de Carrera | Hamilton se lleva la victoria y se proclama campeón en una loca carrera en Turquía

Loca y divertida carrera en Turquía. Hamilton ha logrado su séptimo campeonato mundial y la victoria en la carrera de hoy, tras salir en 6ª posición. Pérez ha luchado una merecida 2ª posición y el tercer escalón del podio ha sido para Vettel.

Fuente imagen: @MercedesAMGF1

La pista está muy mojada, después de que haya llovido hasta hace escasos momentos. En el momento de la salida no hay lluvia, Dirección de Carrera marca que la salida será según el protocolo común, desde parados. Se espera lluvia de nuevo hacia el final de la carrera.

Mientras Giovinazzi estaba yendo hacia la parrilla ha roto el ala delantera tras colisionar contra las protecciones, pero ha podido llegar a la parrilla y se la han cambiado.

Russell también ha roto el ala delantera al entrar en boxes y Williams también ha debido cambiarla.

Los dos Williams saldrán desde el pitlane, tras cambiar configuración de los monoplazas. Gasly saldrá en última posición por penalización tras cambio de motor.

Todos los pilotos saldrán con neumáticos de lluvia a excepción de los Williams que saldrán desde pits con intermedios.

¡SE APAGAN LOS SEMÁFOROS Y DA INICIO EL GP DE TURQUÍA!

Los Racing Point aguantan el tipo y mantienen posiciones, los Red Bull se quedan clavados y pierden posiciones, los monoplazas que tienen por detrás les esquivan y ganan las posiciones. Ricciardo intenta evitar a Hamilton y toca a Ocon y el francés ha trompeado, Bottas al intentar esquivarlo también ha trompeado.

Primeras posiciones para Stroll y Pérez, justo detrás Hamilton y Vettel, Verstappen -después de haber perdido mucho tiempo en la salida- y Albon. Bandera Amarilla en el sector dos tras salida de Hamilton y es adelantado por Vettel. Albon también adelanta a Hamilton. Sainz ha logrado adelantar 6 posiciones y ya es 9º.

Ocon entra en pits y sigue montando lluvia extrema, posiblemente había dañado los neumáticos tras el toque con Ricciardo.

Las posiciones tras 4 intensas vueltas: Stroll, Pérez, Vettel, Verstappen, Albon, Hamilton, Ricciardo, Raikkonen, Sainz, Magnussen, Giovinazzi, Kvyat, Gasly, Leclerc, Norris, Bottas, Grosjean, Russell, Ocon y Latifi.

Leclerc entra en la vuelta 7 y cambia a intermedios. Bottas copia la estrategia en la siguiente vuelta. Y Vettel y Hamilton en la siguiente. El resto de pilotos van entrando progresivamente a cambiar. Stroll entra en la vuelta 9 a cambiar neumáticos también a intermedios. En la vuelta 10 los únicos que se quedan fuera y siguen con lluvia extrema son Pérez, Verstappen, Albon, Ricciardo, Sainz, Gasly y Ocon. En la siguiente vuelta, mientras lideraba la parrilla, Pérez entraba a boxes, muy mala parada por parte del equipo.

En la vuelta 11 Verstappen cambia a intermedios y sale en cuarta posición, por detrás de Albon -que aún no ha realizado la parada-, Stroll y Pérez y justo por delante de Vettel. En la vuelta 12 Albon para en boxes a cambiar a intermedios, así todos los pilotos ya montan intermedios.

Bandera Amarilla en el Sector 2 provocada por Giovinazzi, el piloto para el coche en la hierba. Finalmente Dirección de Carrera instaura el régimen de Virtual Safety Car.  En la vuelta 15 vuelve a instaurarse el régimen de bandera verde.

Hamilton -5º- intenta atacar a Vetttel -4º-, el británico se sale al intentarlo y Albon que iba justo por detrás de ellos lo aprovecha y adelanta a Hamilton.

Albon adelanta a Vettel y ya es cuarto, Hamilton vuelve a intentar atacar a Vettel pero no lo consigue. Verstappen también ataca a Pérez por la 2ª posición. Pérez se va largo y Verstappen lo intenta, no lo consigue, el holandés se queda muy cerca del mexicano y trompea haciendo varios 360º logrando controlar el monoplaza finalmente -gran control por parte del piloto-, quedando justo por detrás de Hamilton. Verstappen entra rápidamente a boxes a volver a cambiar a intermedios, ha dejado los neumáticos destrozados.

Dirección de Carrera anuncia investigación después de carrera sobre Verstappen por cruzar la línea blanca al salir de pits. Trompo de Bottas, tras pisar una zona muy mojada. Verstappen está cometiendo muchos errores, está conduciendo a la desesperada. Albon -3º- está muy cerca de Pérez y le presiona continuamente.

En la vuelta 30 se activa el DRS y los pilotos, que guardaban distancias prudenciales, ahora corren para acercarse al monoplaza que tienen delante para poder acceder al DRS. Leclerc entra en boxes en la vuelta 31, y monta otro juego de intermedios. Sainz adelanta a Ricciardo -6º- y tienen justo detrás a Verstappen. Ricciardo entra en boxes y cambia a otro juego de intermedios. Verstappen muy cerca de Sainz -6º-. Mala parada de Vettel que ha perdido posiciones, le han cambiado a intermedios, los neumáticos ya estaban lisos, sale en 6ª posición. Sainz también cambia neumáticos. Los equipos y los pilotos ven que la pista no se seca como esperaban y por eso cambian a intermedios en lugar de cambiar a neumáticos de seco, hay zonas muy mojadas.

Albon realiza un trompo en el sector 1 y pierde posición con Hamilton, que a punto han estado de tocarse. Justo después el tailandés entra a boxes. Magnussen se para en la salida del pitlane, al parecer no le han apretado bien alguna de las ruedas, el equipo lo soluciona y vuelve a la carrera.

Stroll, mientras lideraba la carrera, entra en boxes en la vuelta 36 para cambiar a otro juego de intermedios. Pérez queda liderando la carrera, seguido de Hamilton. Stroll sale en 4ª posición por detrás de Verstappen.

Hamilton ataca a Pérez y le adelanta y ya lidera la carrera. Stroll reporta lluvia por radio -vuelta 38-. Vettel adelanta a Stroll y ya es 4º. Stroll pierde fuelle y ya le han adelantado los dos Ferrari, Albon se queda pegado a Stroll e intenta adelantarle, pero no lo logra. Stroll está yendo muy lento.

Leclerc adelanta a Vettel y ya es cuarto. Albon ha adelantado a Stroll y ya es 6º. Sainz ya está justo detrás de Stroll -7º- y le consigue adelantar, no sin dificultades. Stroll está pilotando muy nervioso y han estado a punto de tocarse.

Latifi se retira en la vuelta 43. Leclerc adelanta a Verstappen sin demasiadas complicaciones y ya es 3º. Verstappen entra en boxes y monta un juego nuevo de intermedios.

Sainz adelanta a Albon por la 5ª posición, gran carrera del español. Bottas está sufriendo con los neumáticos y entra a boxes, monta de nuevo intermedios, y sale en 15ª posición. Norris intenta adelantar a Ricciardo, en ese momento el australiano trompea, Norris le gana la posición y ya es 9º.

Trompo de Raikkonen mientras estaba siendo doblado por Albon, justo a la vez Verstappen hace un 360º mientras iba pegado a su compañero de equipo, muy buen control por parte del holandés que sigue séptimo. Una vuelta después Verstappen adelanta a su compañero y ya es 6º.

Finalmente no ha llegado la lluvia, a pesar de la fuerte amenaza.

Hamilton logra la victoria, tras salir en 6ª posición, final que nadie esperaba. Hamilton logra así su 7º título mundial con victoria, igualando así en títulos a Michael Schumacher. Leclerc adelanta a Pérez en el último momento por la zona sucia, se va largo y Pérez se la devuelve. Tras haber perdido tanto, Vettel también le adelanta y ¡finaliza la carrera tercero! Sainz ha estado a punto de adelantar también a Leclerc pero no lo ha conseguido.

Loca y divertida carrera hemos vivido en el Gran Premio de Turquía, una carrera para la historia.