F1 | GP de Rusia | “El momento clave, desempeño de neumáticos y la crónica de Pirelli en Sochi”

F1 | GP de Rusia | “El momento clave,  desempeño de neumáticos y la crónica de Pirelli en Sochi”
Fuente imagen: @MercedesAMGF1

Caption

MOMENTOS CLAVE

• Tal como lo hizo en 2017, su primera victoria en la Fórmula 1, el piloto de Mercedes, Valtteri Bottas, ganó en Rusia desde el tercer lugar en la parrilla. El finlandés tomó la delantera después de que su compañero de equipo Lewis Hamilton cumpliera una penalización de 10 segundos durante su parada en boxes. Bottas con los amarillos medios  se detuvo 10 vueltas más tarde, cambiando a neumáticos duros blancos.
  • Max Verstappen de Red Bull, que terminó segundo, utilizó exactamente la misma estrategia que Bottas, haciendo su única parada una vuelta antes. Fueron los únicos pilotos que se clasificaron en el top 10 de la parrilla para comenzar la carrera con el neumático medio amarillo.
  • El piloto de Mercedes Lewis Hamilton, que terminó tercero, siguió una estrategia  de blandos-duros, pero sus tácticas fueron dictadas por la Q2 de ayer (cuando marcó su mejor tiempo con los blandos) y tuvo que cumplir su penalización durante la carrera. Se reincorporó en la P11 y volvió a subir al podio final.
  • Tres pilotos (Lando Norris de McLaren, Alex Albon de Red Bull y el piloto de Williams George Russell) aprovecharon un coche de seguridad en la primera vuelta para cambiar al compuesto duro. Solo uno de ellos, Norris, intentó llegar a la meta con este compuesto, pero se vio obligado a salir de ellos en las etapas finales y cambiar a medios, después de 46 vueltas con el mismo conjunto de duros.
  • Daniil Kvyat (AlphaTauri) terminó su gran premio de casa en octavo lugar, como el mejor clasificado de solo dos pilotos que comenzaron la carrera con el compuesto duro. El otro, Kimi Raikkonen de Alfa Romeo, completó una primera tanda de 35 vueltas con este neumático.
Caption

CÓMO FUNCIONÓ CADA NEUMÁTICO

• DURO C3: Utilizado por los siete primeros para el último stint, con algunas tandas muy largas también en este compuesto. Bottas marcó la vuelta más rápida de la carrera con neumáticos duros de 25 vueltas faltando dos vueltas para el final. Hamilton también hizo 37 vueltas con el blanco duro.
  • MEDIO C4: La mayoría de los pilotos fuera del top 10 seleccionaron los neumáticos medios para comenzar la carrera. Un ingrediente clave en la estrategia de carrera de los dos mejores pilotos, que empezaron con el medio.
  • BLANDO C5: Solo ocho pilotos usaron este para comenzar la carrera: uno de ellos fue Hamilton desde la pole. Sergio Pérez de Racing Point usó la misma estrategia blando-duro que Hamilton para terminar cuarto.

MARIO ISOLA - PIRELLI

“En un día caluroso en Sochi, con temperaturas ambiente superiores a los 30 grados, vimos una variedad de estrategias, como resultado de traer compuestos que eran un paso más blandos que el año pasado. En el pasado, Sochi ha sido principalmente una carrera de una sola parada, y este fue generalmente el caso nuevamente, pero con los tres compuestos entrando en juego como parte de las diferentes estrategias. Manejar la degradación térmica fue clave, especialmente con el blando, pero también vimos algunos stints particularmente largos con el duro. Felicitaciones a Valtteri Bottas y también a Mercedes, que mantiene su récord invicto en el Gran Premio de Rusia”.