F1 | GP de España | Mario Isola " 50 grados en la pista fue un gran desafío , especialmente para los neumáticos blandos"

Fuente imagen: press.pirelli.com

Caption

MOMENTOS CLAVE

El piloto de Mercedes, Hamilton, ganó en España desde la pole con una estrategia de neumáticos blandos-medios-medios de dos paradas: lo mismo que Max Verstappen de Red Bull en segundo lugar al final. Sin embargo, Verstappen se detuvo unas vueltas antes que Hamilton en cada ocasión.

El otro Mercedes de Valtteri Bottas terminó tercero, también partiendo con blandos antes de pasar a medios, pero el finlandés volvió a parar dos veces: para el blando y luego para el medio, haciendo su tercera y última parada a dos vueltas del final. Se llevó el punto extra del campeonato por la vuelta más rápida.

Si bien la mayoría de los pilotos completaron dos paradas, algunos solo hicieron una: con Sergio Pérez de Racing Point en quinto lugar largando con los blandos y cambiando a medios, mientras que Sebastian Vettel de Ferrari largo con medios desde P11 en la parrilla y luego hizo un stint final excepcionalmente largo con los blandos para asegurar el séptimo puesto.

Carlos Sainz de McLaren terminó sexto con una estrategia de blando-blando-medio, mientras que Alex Albon de Red Bull fue octavo con otra estrategia única: blando-duro-medio. Albon fue el único piloto que utilizó los duros durante la carrera.

Como resultado, se vieron siete estrategias diferentes entre las ocho primeras posiciones.

El tiempo total de carrera en Barcelona fue casi 10 minutos más rápido que en 2014: el primer año de la era del turbo híbrida. Eso se traduce en un tiempo de vuelta promedio que es más de ocho segundos por vuelta más rápido: una tasa de desarrollo que los neumáticos han podido seguir constantemente.

Caption

CÓMO SE DESEMPEÑO CADA NEUMÁTICO

DURO C1: Utilizado solo por Albon durante la carrera, este compuesto ofrece un menor nivel de agarre en el Circuito de Catalunya en comparación con los otros dos.

MEDIO C2: Uno de los principales neumáticos de carrera aquí que también demostró ser capaz de llevarlo por stints largos: Hamilton dijo después de la carrera que incluso pensó brevemente en hacer una única parada, pero luego decidió con su equipo seguir el plan de dos paradas, el punto de la vuelta más rápida fue reclamado con este neumático por Valtteri Bottas.

BLANDO C3: Utilizado por los 10 primeros de la parrilla para tomar la salida y el rendimiento combinado con durabilidad incluso permitio algunas estrategias integrales.

MARIO ISOLA - PIRELLI

“Manejar los neumáticos en estas condiciones exigentes con casi 50 grados de temperatura en la pista fue un gran desafío, especialmente los neumáticos blandos. No obstante, vimos stints  de más de 30 vueltas con ellos, lo que fue extremadamente impresionante, lo que llevó a algunas estrategias de una sola parada que no esperábamos. En particular, Sergio Pérez de Racing Point fue quinto con una parada calzando blandos-medios, mientras que Sebastián Vettel de Ferrari también se detuvo una vez con una estrategia valiente, pasando de medios a blandos. A pesar de las temperaturas más altas en las que han corrido muchos de los pilotos y una amplia gama de exigencias, los neumáticos resistieron extremadamente bien el desafío”.