F1 | GP 70 Aniversario | Crónica y Resultados de Carrera | Verstappen lució sus dotes de gestión de neumáticos

El holandés manejó la carrera en Silverstone y se impuso ante los Mercedes. Hamilton y Bottas lo acompañaron en el podio.

Fuente imagen: @RedBullRacing

Concluyó este domingo, con la carrera en el mítico trazado de Silversone, el Gran Premio 70 Aniversario de la Fórmula 1, competencia válida por la quinta fecha del Campeonato Mundial 2020. Max Verstappen se quedó con la victoria y alcanzó su noveno éxito en la máxima categoría, en tanto que Lewis Hamilton fue segundo y Valtteri Bottas concluyó tercero. Charles Leclerc fue cuarto con una gran competición.

Con unos 23° C en el ambiente y otros 40° C sobre el asfalto, a lo que le sumaron ráfagas de viento de 12 km/h, el semáforo de la grilla de partida perdió sus luces rojas y la carrera comenzó a las 14:10 de la hora local. Bottas mantuvo el liderato pese a que Hamilton lo buscó en la primera vuelta, por detrás, Verstappen superó a Nico Hülkenberg y Lance Stroll hizo lo propio ante Daniel Ricciardo. Además, Lando Norris y Alexander Albon rebasaron a Leclerc mientras que Antonio Giovinazzi avanzó al 15° lugar y George Russell y Sebastian Vettel, con una pérdida del tren delantero en la primera curva, cayeron al 18° y 20° lugar respectivamente.

Antes de llegar a las primeras diez vueltas, mientras Bottas marcó el récord y mantuvo a Hamilton fuera de DRS, Albon y Pierre Gasly se metieron a boxes para sustituir sus neumáticos medios por los duros. Momentos después, los pit-stop siguieron copando la escena sin muchas peleas en la pista, pero con Verstappen dentro del DRS del británico de Mercedes. En el giro 13, el finlandés cedió la punta de la carrera por haber entrado a colocar los compuestos blancos. En el siguiente paso por meta, el campeón del mundo también realizó su parada para haber montado las mismas gomas que su compañero de equipo.

En la vuelta 17, Vettel logró quitarse del frente a Romain Grosjean con una buena maniobra en las curvas enlazadas, metros después, el francés también perdió posición con Norris mientras que Verstappen reportó que no tenía problemas para administrar los neumáticos en la punta. Ya sobre el giro 20, Leclerc superó al británico de McLaren habiendo bloqueado sobre el interior de una curva lenta. Mientras las detenciones continuaron, el holandés de Red Bull le quitó más de 15 segundos a Bottas y afirmó que mantenía de manera positiva la gestión de sus gomas.

Finalmente, en el paso por meta número 27, Verstappen se metió finalmente en boxes y colocó medios. El holandés salió pegado a Bottas y en menos de un giro con su nuevo stint rebasó al finlandés para haber tomado el liderato mientras ambos W11 se comían los compuestos duros de manera muy rápida. Además, Kevin Magnussen recibió cinco segundos de penalidad por haber vuelto al trazado de manera muy peligrosa y sobre Nicholas Latifi, al tiempo que Leclerc estableció el nuevo récord de carrera mientras marchó séptimo. A su vez, Albon sobrepasó a Norris de manera muy vistosa con una acción por el exterior.

Habiendo superado los 30 giros de competencia, Ricciardo realizó un trompo tras haber perdido la parte trasera de su Renault, al tiempo que Verstappen accedió al pedido de Red Bull de que empujara al límite, por lo que marcó el nuevo récord. Inmediatamente después, tanto el holandés como Bottas se metieron a boxes y ambos colocaron las gomas duras. A diez giros para el final, Hamilton dejó la punta al haberse detenido para colocar unos neumáticos blancos con los que fue hasta el final a la vez que Albon marcó el récord de la carrera.

Sin embargo, el británico de Mercedes comenzó a empujar al límite, estableció el récord de carrera y fue a la caza de Leclerc. Sin haber podido rebasar al monegasco tras varias vueltas con DRS, Hamilton rebasó al Ferrari con seis vueltas para el final y volvió al tercer lugar mientras que Hülkenberg colocó blandos y Magnussen abandonó con el Haas en los pits. Pese al esfuerzo del campeón del mundo, que entró en el DRS de Bottas, Verstappen aceleró para estirar la diferencia con las flechas negras a más de siete segundos y medio.

En la vuelta 50, y tras haber batallado en vano anteriormente, Hamilton logró adelantar a Bottas y tomó el segundo lugar, aunque quedó a unos lejanos ocho segundos y siete décimas de Verstappen. Albon, por su parte, tomó el quinto lugar habiendo superado a Stroll. Con una buena ventaja, el holandés fue el primero en haber visto la bandera a cuadros tras una carrera adminsitrada y gestionada a la perfección por el hombre de Red Bull, que llegó a las nueve victorias y consiguió su primera en Silverstone. Ambos Mercedes lo siguieron y Leclerc finalizó cuarto habiendo hecho tan solo una parada.