F1 | Crónica y Resultados Carrera GP de Estiria | Hamilton venció en la segunda carrera de la temporada

El británico completó una carrera sólida y se llevó la victoria en el Red Bull Ring. Bottas y Verstappen completaron el podio.

Fuente imagen: @MercedesAMGF1

Luego de un sábado pasado por agua y con mucha inestabilidad climática, el domingo de Spielberg tuvo al sol iluminando a pleno el Red Bull Ring con un poco de nubosidad. Con 19° C de temperatura ambiente, otros 39°C en la pista y unos tímidos soplidos del viento a 10 km/h, los pilotos repitieron su acto de colocar una rodilla en el piso en forma de apoyo a la lucha ante el racismo. Sumado a ello, la previa sumó espectáculos aéreos con grandes aviones, algunos de ellos con vapor, y también paracaidistas.

A las 15:10 de la hora local, el semáforo se apagó y el Gran Premio de Estiria dio comienzo. En la partida, los pilotos de punta no cambiaron sus posiciones pese a que Carlos Sainz le mantuvo un paralelo apasionante a Max Verstappen mientras Lewis Hamilton escapó en la punta. Daniel Ricciardo logró colocarse por detrás de su compañero Esteban Ocon en el séptimo puesto, el francés, por su lado, perdió su posición con Alexander Albon.

El desorden se presentó en la tercera curva, con muchos autos agrupados, Charles Leclerc intentó lanzarse por el interior y terminó tocándose con Sebastian Vettel. El roce ocasionó un salto de la SF1000 del monegasco, que terminó subiéndose al alerón trasero del alemán y provocó la salida del Safety Car. Ambos autos de Maranello fueron a los pits, el número 16 cambió el ala delantera y terminó retirándose una vuelta después con el piso muy dañado; el tetracampeón, por otro lado, terminó abandonando en su ingreso por detrás de su compañero de equipo.

Con la carrera reanudada, Lance Stroll adelantó a Lando Norris en tanto que Ricciardo comenzó a presionar a Ocon al tiempo que Sainz no resistió a los ataques de Valtteri Botas y de Albon. En la punta, Hamilton marcó récord tras otro y se distanció de Verstappen por dos segundos y medio con las primeras diez vueltas cumplidas. Sergio Pérez escaló al undécimo puesto y comenzó a presionar al británico de McLaren mientras que George Russell excursionó por la grava tras un mal cálculo de frenado y cayó al 18° lugar al momento que Antonio Giovinazzi concretó un gran inició habiendo llegado al 13° puesto.

En la parte posterior del clasificador, Kimi Räikkönen se colocó 15° tras haber aprovechado el DRS para rebasar a Kevin Magnussen. Casi al mismo tiempo, Checo Pérez entró en la zona puntuable al haber dejado atrás a Norris con un Racing Point muy veloz con el piso seco. Vueltas más tarde, Stroll y su compañero mexicano aventajaron a Pierre Gasly y se pusieron por detrás de los Renault. Los hombres del rombo siguieron peleando entre sí con un Ocon aguerrido para defenderse de los embates de Ricciardo.

Con el australiano habiendo sobrepasado ya a su coequipero francés, Norris superó a Gasly y volvió a colocarse en la zona de puntos. Romain Grosjean bloqueó en la tercera curva y terminó perdiendo tiempo en la escapatoria, aunque logró llegar al 16° lugar. Verstappen, en la vuelta 25, fue el primero en meterse a los boxes para el recambio de neumáticos y optó por colocar medios en una parada muy rápida de Red Bull, que lo dejó tercero por delante de Albon. Inmediatamente después, Ocon se retiró dejando al Renault en su garage.

En el giro 28, Hamilton ingresó a boxes, colocó medios y quedó unos cuatro segundos por delante de Verstappen mientras Bottas tomó el liderato de la carrera. En la vuelta 33, cuando Sainz realizó su parada, el equipo de pits de McLaren tuvo una complicación colocando el neumático trasero izquierdo y su detención se demoró poco más de siete segundos. En el siguiente paso por meta, el finlandés finalmente hizo su recambio y colocó gomas medias, aunque salió a ocho segundos del holandés.

En su salida de boxes, Pérez se encontró a la par de Sainz y ambos mantuvieron un entretenido duelo en el que se impuso Checo con una maniobra espectacular por el exterior entre las curvas cinco y siete. Vueltas más tarde, el mexicano debió batallar con su compañero de equipo en otra acción impresionante que lo dejó por delante de Stroll. Sin frenar su ímpetu, en la vuelta 50 el latinoamericano de Racing Point dio caza rápidamente de Ricciardo, ocupó el quinto puesto y marcó la vuelta rápida habiendo quedado a tres segundos de Albon.

A 15 vueltas del final, Russell adelantó a Nicholas Latifi y luego Gasly hizo lo propio con ambos Williams tras una carrera con doble parada para el Alpha Tauri. Hamilton se mantuvo seis segundos y medio por delante de Verstappen mientras Pérez continuó marcando récords en cada giro y Räikkönen se colocó 11° tras haber adelantado a Giovinazzi. Con menos de diez giros para la conclusión, Sainz se abrió para que Norris tomara el octavo puesto.

En la vuelta 67, y luego de que Verstappen brindara espectáculo con una gran defensa frente a Bottas, el finlandés rebasó al holandés con unas gomas medias diez vueltas más jóvenes y con el DRS a su favor. En el giro 69, y tras que Hamilton realizará varios récord, el piloto del monoplaza número 33 fue a los pits a colocar compuestos blandos mientras Magnussen superó a Giovinazzi y tomó el 12° lugar. En la vuelta final Stroll adelantó con roce a Ricciardo y Norris aprovechó para acercarse a ellos habiendo rebasado a ambos en la última vuelta al tiempo que su compañero de equipo, Sainz, estableció el récord de carrera final.

El frustrado intento de adelantamiento de Pérez a Albon dejó al mexicano con su alerón delantero dañado, Norris lo superó en la recta principal y el hombre de Racing Point terminó por delante de su compañero de equipo por pocas milésimas cuando cruzaron la línea de meta a la par.

Pese a ello, el primero en haber visto la bandera a cuadros fue Lewis Hamilton, que obtuvo su victoria número 85, quedando ahora a seis triunfos del récord absoluto de Michael Schumacher. Valtteri Bottas fue segundo y consumó otro gran fin de semana para Mercedes que volvió a ser superior. Max Verstappen fue tercero y Alexander Albon cuarto. Red Bull apareció aunque no estuvo a la altura de las flechas negras. Tras esto, el Hungaroring recibirá la tercera fecha de la Fórmula 1 el 19 de julio, próximo fin de semana, con el Gran Premio de Hungría.