F1 - Especiales

F1 | El duelo en Williams 2021: George Russell vs. Nicholas Latifi.

Analizamos la comparativa entre ambos pilotos, Russell vs Latifi. Clasificación, tiempo de vuelta, carrera, abandonos, puntos y la evolución de ambos pilotos.

Fuente imagen: Hasan Bratic - MotorLAT

El equipo Williams logro mejorar su rendimiento tanto como los resultados de la temporada anterior a pesar de los leves cambios reglamentarios y las pequeñas mejoras que se introdujeron para este año, lo que le permitió salir de la última ubicación del mundial de constructores, superando a Haas y Alfa Romeo. En la temporada 2020 no logró sumar ningún punto, tuvo como mejor resultado el puesto 11 de Nicholas Latifi y en la última temporada 2021 sumó 23 puntos, finalizó 6 veces en zona de puntos además de volver a subir al podio luego de 4 temporadas. El anterior podio de Williams, fue Lance Stroll en el GP de Azerbaiyán en el año 2017, al llegar en el 3° puesto.

De la mano de la mejora de Williams se dio la temporada de sus pilotos, George Russel y Nicholas Latifi, que ambos tuvieron su mejor temporada en la Formula 1. El británico fue ampliamente superior a su compañero tanto en clasificación, ganando 21 a 2, y en carrera superando 15 a 5 al canadiense. El año de ambos es muy destacable, en el caso de Latifi demostrando su adaptación en su 2° año, logro sumar sus primeros puntos en su carrera deportiva y en el caso de Russell obtuvo su primer podio en la categoría.

Caption

Clasificación.

El británico demostró su enorme talento en un monoplaza que estuvo en mejores condiciones obteniendo muy buenos resultados en clasificación, alcanzo la Q3 en 4 oportunidades. Pero sin dudas donde más brilló Russell fue cuando la lluvia se hizo presente y la capacidad del piloto se pone a prueba en condiciones complicadas, ahí fue donde consiguió su mejor resultado en clasificación con el 2° puesto en Bélgica. Russell demostró ser un piloto muy competitivo a una vuelta, dando un gran salto en su nivel como piloto, sacando el máximo resultado a su coche.

Por su parte el canadiense tuvo su temporada de menos a más en clasificación, llego a la Q2 en 4 clasificaciones, su mejor resultado fue también en el GP de Bélgica con el puesto 12° en condiciones de lluvia. Si bien Latifi fue superado ampliamente por su compañero en clasificación, es destacable como a lo largo de la temporada fue reduciendo la diferencia con Russell. A principio de temporada oscilaba entre +0,5s; +0,8, finalizando la temporada a +0,1; +0,3. Fue en las ultimas carreras donde batió a su compañero por primera vez, en el GP de Brasil y Abu Dabi.

George Russell promedió el puesto 11° en clasificación (11,47°) vs. Nicholas Latifi que promedió el puesto 15° (15,65°)

Gran Premio Tiempo Russell Puesto Russell Tiempo Latifi Puesto Latifi Dif. a Favor

Carrera.

Williams también logró dar un salto de calidad a lo que corresponde ritmo de carrera, fue parejo y competitivo, permitiendo luchar contra sus rivales en la zona baja del mundial, Haas y Alfa Romeo. Sumó en 4 carreras y 2 de ellas con ambos pilotos como lo fue en el GP de Hungría y el GP de Bélgica. Russell aprovechó sus buenas clasificaciones para poder cerrar buenos fines de semanas, sumando en Hungría, Bélgica, Italia y Rusia, además de 4 abandonos: Imola, Estiria, Arabia Saudita y Abu Dabi; Latifi llego a los puntos en Hungría y Bélgica, además de 3 abandonos: Imola, Qatar y Abu Dabi.

George Russell promedió el puesto 13° en clasificación (13,52°) vs. Nicholas Latifi que promedió el puesto 15° (15,13 °)

Caption

En lo que se refiere a regularidad, Nicholas Latifi logro mantener el ritmo de su monoplaza en la misma posición de clasificación y en carrera, en cambio Russell alcanzo buenos resultados en clasificación, pero el desempeño del Williams no le permitió seguir avanzando en carrera. Ha sido un año en que ambos pilotos han dado un paso hacia adelante en su desempeño como pilotos, pero sin dudas, George Russell fue superior al canadiense en esta temporada.